soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
Давненько я не читала столь безграмотного – как стилистически, так и фактографически – текста. О его логической несостоятельности даже и говорить не буду. Если честно, то поначалу я даже подумала, что это очередной сетевой розыгрыш: одно только заявление автора ("Я образованная женщина, я знаю 7 языков!") дорогого стоит.

КОРОЧЕ: быстро все сели за латынь, пока не получили розгами по ягодицам! :)

Date: 2006-01-09 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
Статья конечно... прикольная, мягко скажем. Семь иностранных языков способны истощить интеллект, очевидно:).

Но аристократия действительно долго не пересекалась с интеллигенцией! Пока быть интеллигентом не стало модно....

Под людьми, обладающими недостижимой властью, я понимаю людей, обладающих недостижимой властью. Т.е. опять же аристократию, класс правителей, служащих примером для прочих и управляющих страной. Я не демократ:).

Date: 2006-01-09 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Напомню, что аристократы и интеллигенты учились в одних гимназиях. Так что пересекались, и еще как!

Что касается недостижимой власти: я специально у вас уточнила, о какой, собсно, власти идет речь. Сожалею, но ваш ответ был предсказуемым и неубедительным.

Date: 2006-01-09 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
Извините за длинный коммент. Цитаты отсюда, статья сравнительно но-вая.
http://www.strana-oz.ru/?numid=2&article=142
«В николаевскую эпоху дворянство наконец пошло в университеты. Это видно даже по самым заметным историческим фигурам. Пушкин, как извест-но, учился в Царскосельском лицее — привилегированном заведении. Среди декабристов было много выпускников кадетских корпусов, частных пансио-нов, а также Благородного пансиона при Московском университете, и не бы-ло окончивших собственно университет.
Гимназии становились средством дать приличное воспитание детям чинов-ников. На усиление их программ было обращено особое внимание, так как <роскошь полупознаний> гнездилась именно там. Вновь возник старый спор: должны ли гимназии давать образование, нужное для жизни, или готовить в университет. Николай высказался очень определенно. На очередной проект, предлагавший заменить изучение французского языка греческим, он наложил резолюцию: <Я считаю, что греческий язык есть роскошь, тогда как французский — род необходимости, а потому на это согласиться не могу>. Чтобы согласовать наконец нужды тех, кто должен и не должен был продолжать учебу, придумали создать две ветви гимназического образования, классическую и реальную. В классических больший упор делался на древние языки, в реальных классах изучали живые языки, естественные науки. Деление про-исходило после четвертого класса, а весь срок обучения в гимназии увели-чился до семи лет.»
Т.е. дети Аристократии и чиновничества в процессе обучения почти не контактировали! Разве что в Университете. И то нечасто. После Николая I аристократические отпрыски вновь чаще обучались за границей.

Date: 2006-01-09 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
У нас есть люди, обладающие недостижимой властью. И даже довольно много. Ничего аристократического в них нет.
Аристократия -- это власть людей "хорошего" происхождения, то есть имеющих долгую и позитивную семейную историю. Благодаря этому они служат примером для прочих. Беда только в том, что уже в позднем Риме аристократия выродилась: честь семьи перестала быть для ее представителей главным мотивом действий.

Date: 2006-01-09 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
В них БУДЕТ аристократическое. При стабильном государстве. Римская аристократия вела родословную от Энея. То-то он не был бандитом!

Честь "семьи" и сейчас один из основных мотивов действий нашей новой "аристократии".

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 03:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios