ОБ АРИСТОКРАТАХ И ДЕГЕНЕРАТАХ
Jan. 9th, 2006 05:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давненько я не читала столь безграмотного – как стилистически, так и фактографически – текста. О его логической несостоятельности даже и говорить не буду. Если честно, то поначалу я даже подумала, что это очередной сетевой розыгрыш: одно только заявление автора ("Я образованная женщина, я знаю 7 языков!") дорогого стоит.
КОРОЧЕ: быстро все сели за латынь, пока не получили розгами по ягодицам! :)
КОРОЧЕ: быстро все сели за латынь, пока не получили розгами по ягодицам! :)
no subject
Date: 2006-01-09 08:38 am (UTC)http://www.strana-oz.ru/?numid=2&article=142
«В николаевскую эпоху дворянство наконец пошло в университеты. Это видно даже по самым заметным историческим фигурам. Пушкин, как извест-но, учился в Царскосельском лицее — привилегированном заведении. Среди декабристов было много выпускников кадетских корпусов, частных пансио-нов, а также Благородного пансиона при Московском университете, и не бы-ло окончивших собственно университет.
Гимназии становились средством дать приличное воспитание детям чинов-ников. На усиление их программ было обращено особое внимание, так как <роскошь полупознаний> гнездилась именно там. Вновь возник старый спор: должны ли гимназии давать образование, нужное для жизни, или готовить в университет. Николай высказался очень определенно. На очередной проект, предлагавший заменить изучение французского языка греческим, он наложил резолюцию: <Я считаю, что греческий язык есть роскошь, тогда как французский — род необходимости, а потому на это согласиться не могу>. Чтобы согласовать наконец нужды тех, кто должен и не должен был продолжать учебу, придумали создать две ветви гимназического образования, классическую и реальную. В классических больший упор делался на древние языки, в реальных классах изучали живые языки, естественные науки. Деление про-исходило после четвертого класса, а весь срок обучения в гимназии увели-чился до семи лет.»
Т.е. дети Аристократии и чиновничества в процессе обучения почти не контактировали! Разве что в Университете. И то нечасто. После Николая I аристократические отпрыски вновь чаще обучались за границей.