ИСТОРИЯ ОДНОГО ДЕТСКОГО ПРАЗДНИКА
Apr. 13th, 2007 06:15 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Разговорились с ВикойДетям-первоклашкам я поначалу сама собирала портфель. Может, это и неправильно, но я старалась хоть немного их разгрузить на этапе перехода от детского сада к школе. С Васькой всё прошло благополучно: к концу первого полугодия он уже вполне успешно справлялся с этой задачей сам.skreegun, имеют ли родители право «наезжать» на учителей, и если да, то по какому поводу. И почему родители порой перегибают палку. Да и детишки тоже. Вспомнилось, однако...
С Олькой всё обернулось по-другому. Наступил конец первой четверти – самый последний день в преддверии самых первых ее каникул. Праздничный день. Она готовилась, учила стихи, стирала свои беленькие бантики... Я проводила свою нарядную девочку в школу и пошла на работу. Вернулась раньше обычного – ради ее праздника. И тут же услыхала горький-горький плач.
А дети у меня не рыдают по пустякам. Всплакнуть – могут, но не рыдать вот так, до надрыва, до полопавшихся сосудов в глазах… Мне с огромным трудом удалось добиться от Ольки, что же всё-таки случилось. А случилось вот что.
«Праздничный» день учительница начала с проверки портфелей, чего никогда до этого не делала. У восьми учеников (среди которых была и моя дочь) либо недоставало одного учебника, либо был не тот по расписанию. Классная дама ничего им на это не сказала, а просто записала что-то у себя в блокноте.
После уроков начался сам «праздник». Дети читали стихи, отгадывали загадки, пели песенки и радовались. А потом учительница сказала:
– Молодцы! Сейчас вы все получите подарки. ВСЕ, кроме… (и перечислила фамилии несчастной восьмерки). Потому что они неаккуратные.
…Понимаете, все восемь детей рыдали навзрыд, пока другие получали подарки. До судорог, до истерики. А она даже бровью не повела, чтобы прекратить это «избиение младенцев». И ведь знала прекрасно, что виноваты не дети, а их родители. Это Я ошиблась, положив не тот учебник, это МНЕ она имела право высказать свое мнение по поводу того, кто должен собирать портфель – я или ребенок. А измываться вот так, с садистским оттягом…
Я ринулась в школу, но уже не застала нашего, с позволения сказать, педагога. Наверное, нам обеим повезло, потому что у меня совершенно точно было состояние аффекта. Я смогла найти ее только после каникул.
Мое появление она встретила самодовольной улыбкой: привыкла, что после уроков вокруг нее щебечут льстивые мамушки и бабушки, добиваясь особенного внимания к своему чаду. Я как-то не удосужилась примкнуть к столь велеречивому рою, поэтому училка явно воспряла духом, заметив мое приближение. И зря.
Я говорила с ней сквозь зубы, тихо и медленно – вокруг бегали дети, и мне не хотелось их пугать. Их, но не ее. И она таки испугалась.
Сам разговор передавать не буду. Ну, немножко поговорили о педагогической неграмотности. Коснулись темы профнепригодности. Отметили тот факт, что подарки, купленные детям родительским комитетом, должны распределяться по назначению... Ах, как ее корежило! Представляете, для классной дамы с 20-летним стажем стало открытием, что она испортила детям праздник. Она была абсолютно уверена, что просто приучает детей к ответственности…
И это ей отчасти удалось. С тех пор Олька всегда сама собирала портфель, каждый раз трясясь от страха, что что-нибудь забудет или перепутает. Перепроверяла по десять раз. А еще – в ней как будто лампочку выкрутили. Ей, отличнице, больше не нравилось «работать на уроках». Слава богу, со второго класса к ним пришла другая учительница: умная, молодая, с прекрасным чувством юмора. Повезло.
Но к школьным праздникам Олька до сих пор относится с большим подозрением…
no subject
Date: 2007-04-13 05:35 am (UTC)как боевой родитель подтверждаю
Date: 2007-04-13 06:26 am (UTC)А еще меня ужасно раздражает "типа-оправдание": вы бы поработали на мою зарплату!
Во-первых, в школе сейчас далеко не самая низкая зарплата из бюджетников.
В0-вторых, когда они поступали, им никто золотых гор не обещал. Полвека-то как минимум всем известны доходы школьных педагогов.
В-третьих, я практически не знаю бюджетников, не подрабатывающих на стороне. У учителей такая возможность наличиствует.
Так что в угол их никто не загонял, последнюю надежду не отнимал, а значит и огрызаться на мир - особенно на детей - они права не имеют.
Кстати, как ни странно, нормальные учителя еще есть в каждой школе. При тех же зарплатах.
А по поводу ухода из профессии - так ведь та же фигня у выпускников почти всех вузов, и мед, и пед, и сельхоз, и технических...
Профориентация - вещь темная, почти непостижимая. Мало кто из нас в 17 лет понимает точно, кем бы хотел быть. А вот высшее образование как таковое, как способ организовать мозги и обучение работы с информацией, еще никому не помешало :)
Главное все же, как мне кажется, вовремя уйти не со своего пути и непреходящее "не навреди".
no subject
Date: 2007-04-13 06:42 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-13 07:05 am (UTC)Моя дочь учится в "раскрученном" 130-м лицее в 5-м классе. Шли мы не на лицей - на учимтеля. Но, увы и ах, - чУдный учитель по семейным обстоятельствам покинул школу, передав класс в другие руки в середине 2-го года обучения. Был ужас! Вообще, на данный момент у нас 4-я классная. Пока не везет в каждой четной :(
Переводить в другой лицей не собираемся по элементарной причине: любая, повторяю, ЛЮБАЯ школа за 3 года, не смотря на опыт-традиции-престиж, может в корне поменяться из-за смены руководства и текучки кадров. Стоит только из школы "утечь" критичному проценту хорошего преподавательского состава. А дети в этом возрасте очень агрессивны и с переходом в другой коллектив можно нанести ребенку непоправимые психологические травмы. Да, у нас складывается не со всеми учителями, да, есть сомнения в "лицейности" лицея, но, во многом благодаря первой учительнице, класс неплохо сдружился - и дети и родители. А это многое значит.
no subject
Date: 2007-04-13 07:03 am (UTC)просто если учителям будут платить нормальные деньги, можно будет провести кадровую чистку, потому что проблем с новыми кадрами не будет никаких. Банальную чистку на основании аттестации.
А еще одна реформа, без которой школа останется в дерьме - введение раннего пенсионного возраста для учителей. Потому что проработавший в школе 25 лет чаще всего уже неадекватен. Убеждался в этом неоднократно. Нет никого хуже для детей, чем "заслуженные учителя" - боевые старушки. Это просто кошмар моего детства! :-))
no subject
Date: 2007-04-13 07:14 am (UTC)Аттестации различные и в различных областях вводили не раз. Очень часто они работают как средство сведения счетов внутри коллектива. Да и аттестовать "психологическую профпригодность" не так просто.
По поводу старушек. Нам пришлось полтора года воевать с молодой преуспевающей эффектной дамой - "приятной во всех отношениях", но ненавидящей свою работу и детей, для того, чтобы потом молиться следующие полтора года на старушку почти семидесятилетнего возраста :) Кстати, дети на переменах до сих пор к старушке бегают :)
no subject
Date: 2007-04-13 09:11 am (UTC)