1. В США подобные преступления не имеют срока давности (и правильно). 2. Ей и тогда могло это нравиться, что не отменяет наличие состава преступления. 3. Это да, позор для местных блюстителей закона.
По пункту 1) вопрос: а почему правильно? Всем понятно, что преступления - вещь нехорошая, но все же 32 года и развитие участников дают некую перспективу, имхо. У меня остается неприятное впечатление, когда сейчас вытаскивают откуда-то 85-летних ССовцев - хотя их преступления еще хуже.
Потому что это преступление против ребенка. И не юные забавы двух ровесников - Роману Полански на тот момент было под 50, т.е. он вполне отдавал себе отчет в том, что его "деяние" - суть преступление. Закон один для всех.
То есть я правильно понимаю, что преступление против ребенка - такое преступление, в результате которого ребенок вырос нормальным, психически здоровым человеком, не имеющим претензий к преступнику - того же порядка, как и преступление, в результате которого огромное количество детей и взрослых превратились в куски мыла?
Я напоминаю - я сам отец троих детей. Но все же застилать глаза красной пеленой это не должно.
Знаете, Юрий, для меня дико ваше желание оправдать преступника тем, что ребенок после насилия "вырос нормальным и психически здоровым". Для меня как раз отсутствие у Саманты "претензий к преступнику" вызывает сомнение в ее психическом здоровье. Но это не моя епархия, к счастью. Дело в другом. В том, что так можно оправдать что угодно - "у жертвы нет претензий". Почему-то безымянного таджика, полюбовно прижившего ребенка с несовершеннолетней дочерью своей квартирной хозяйки, сажают в тюрьму, а именитого режиссера, напоившего и изнасиловавшего девочку, трогать нельзя. Повторяю: закон суров, но это закон. Именитых педофилов карать нужно прежде всего - чтобы другим, неименитым, неповадно было. И неважно, сколько лет прошло с момента преступления. Оно было, оно доказано судом, оно должно быть наказано.
Прошу прощения, кто говорит о том, чтобы оправдать? Я просто считаю, что должна быть некая градация в оценке преступлений (и она есть - за одно преступление дается пожизненное заключение, за другое - 6 месяцев общественных работ). Тем более нет речи о том, чтобы прощать режиссеру то, за что наказываем таджика. Речь о том, что 32 года, прощедшие с момента преступления, показывают, какая сторона личности возобладала в человеке. А вот "именитых карать прежде всего, чтобы другим неповадно было" - этого не понимаю и не пойму никогда.
Видимо, мне изменило свойство чётко выражать свои мысли, потому повторюсь: я не спрашиваю, почему данный акт считается/является преступлением. Я спрашиваю - почему "правильно", что на этот тип преступлений не распространяется срок давности? Именно это положение вызывает у меня глубокие сомнения. Человеку свойственно милосердие - а ведь это понятие не имеет смысла по отношению к тем, кто НЕ преступил закон/мораль.
Возможно, лично у меня и хватило бы милосердия, если бы человек "отсидел - вышел". Но не уверена. Ибо человек, совершивший изнасилование малолетней, был вполне сформировавшейся личностью. Он не пожалел девочку и не проявил милосердия к ней. Он хотел и сделал. Так вот, мое милосердие состоит в том, чтобы с ним НЕ сделали того же самого, а просто совершили акт возмездия. Девочка простить может, общество прощать не должно. Закон - это некая общая договоренность о нормах поведения, нарушать их не позволено никому.
То есть срок давности по отношению к преступлениям отрицаем в принципе? Что касается "хватило бы милосердия, если бы человек отсидел - вышел"... эээ... а в чем тогда милосердие, можно осведомиться?
Милосердие в том, чтоб над виновным не надругались таким же образом. И над его детьми - тоже. Как вполне могло бы произойти в нецивилизованном обществе.
А за какие - не отрицаем? За убийство? за тяжкие телесные? за кражу последних денег, на которые не были куплены лекарства, и умер ребенок? Преступление - по определению, вещь нехорошая. Но когда толпа ревет "распни его!", когда призывают "рубить руки на площадях, чтоб неповадно было", мне делается не по себе.
Милосердие в том, чтоб над виновным не надругались таким же образом. И над его детьми - тоже.
За хулиганство, например. Или за драку в юном возрасте. Или за "мелочь по карманам" в школе. Перечисленные вами преступления относятся к разряду тяжких, и за них общество должно мстить. Да, именно мстить, чтобы каждый знал, что это возмездие, а не произвол судьи. И возмездие должно быть неизбежным, без различия пола, возраста и статуса. Именно этот принцип лежит в основе законодательства по-настоящему правового государства. Любого, которое себя таковым считает. В противном случае получаем то самое "альтернативное понимание милосердия". И покамест никто не требует распять Полански. Покамест всё с точностью до наоборот - простить бедного дедушку-педофила.
"Это да, позор для местных блюстителей закона" - если закон не предписывает наказывать за совершенное в другой стране преступление, то почему позор? по закону-таки или по понятиям судить тогда?
Насколько я поняла, местный закон предписывает выдавать преступников по соглашению с рядом стран, в том числе и США. Почему так долго тянули - не знаю.
no subject
Date: 2009-09-28 05:06 pm (UTC)2. Ей и тогда могло это нравиться, что не отменяет наличие состава преступления.
3. Это да, позор для местных блюстителей закона.
no subject
Date: 2009-09-28 09:18 pm (UTC)Всем понятно, что преступления - вещь нехорошая, но все же 32 года и развитие участников дают некую перспективу, имхо. У меня остается неприятное впечатление, когда сейчас вытаскивают откуда-то 85-летних ССовцев - хотя их преступления еще хуже.
no subject
Date: 2009-09-29 07:15 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-29 10:18 am (UTC)Я напоминаю - я сам отец троих детей. Но все же застилать глаза красной пеленой это не должно.
no subject
Date: 2009-09-29 10:45 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-29 12:42 pm (UTC)Видимо, мне изменило свойство чётко выражать свои мысли, потому повторюсь: я не спрашиваю, почему данный акт считается/является преступлением. Я спрашиваю - почему "правильно", что на этот тип преступлений не распространяется срок давности? Именно это положение вызывает у меня глубокие сомнения. Человеку свойственно милосердие - а ведь это понятие не имеет смысла по отношению к тем, кто НЕ преступил закон/мораль.
no subject
Date: 2009-09-29 01:50 pm (UTC)no subject
Date: 2009-09-29 01:54 pm (UTC)Что касается "хватило бы милосердия, если бы человек отсидел - вышел"... эээ... а в чем тогда милосердие, можно осведомиться?
no subject
Date: 2009-09-29 02:10 pm (UTC)Милосердие в том, чтоб над виновным не надругались таким же образом. И над его детьми - тоже. Как вполне могло бы произойти в нецивилизованном обществе.
no subject
Date: 2009-09-29 02:59 pm (UTC)А за какие - не отрицаем? За убийство? за тяжкие телесные? за кражу последних денег, на которые не были куплены лекарства, и умер ребенок?
Преступление - по определению, вещь нехорошая. Но когда толпа ревет "распни его!", когда призывают "рубить руки на площадях, чтоб неповадно было", мне делается не по себе.
Милосердие в том, чтоб над виновным не надругались таким же образом. И над его детьми - тоже.
Какое-то альтернативное понимание милосердия, честно говоря.
no subject
Date: 2009-09-29 03:11 pm (UTC)За хулиганство, например. Или за драку в юном возрасте. Или за "мелочь по карманам" в школе. Перечисленные вами преступления относятся к разряду тяжких, и за них общество должно мстить. Да, именно мстить, чтобы каждый знал, что это возмездие, а не произвол судьи. И возмездие должно быть неизбежным, без различия пола, возраста и статуса. Именно этот принцип лежит в основе законодательства по-настоящему правового государства. Любого, которое себя таковым считает. В противном случае получаем то самое "альтернативное понимание милосердия". И покамест никто не требует распять Полански. Покамест всё с точностью до наоборот - простить бедного дедушку-педофила.
no subject
Date: 2009-09-29 07:14 am (UTC)no subject
Date: 2009-09-29 07:22 am (UTC)