soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
Оказывается, партия и правительство в свое время были очень заинтересованы в автоматизации торговли (если можно так выразиться). Вот выдержка из директив ХХ съезда КПСС: «Максимально увеличить предварительную расфасовку товаров для продажи населению, развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения». Не знаю, что именно подразумевалось под фразой «издержки обращения», но, надо полагать, не хамство советских продавцов.


На иллюстрации: знакомый большинству из нас автомат по продаже газированной воды с сиропом. Канул в Лету вместе с неизменными гранеными стаканами, которые шли с ним в комплекте. При хорошем увеличении можно прочитать названия сиропов: вишневый, абрикосовый, лимонный, апельсиновый (написано – «апельсинный»), яблочный, виноградный, клубничный, клюквенный, малиновый, крем-сода. Я такой роскоши уже не застала: помню только лимонный.
Автоматы стояли в наиболее людных местах: в фойе театров и кино, на площадях и вокзалах, в садах и парках. Товарный словарь добавляет: «Автоматы торговые можно также использовать для круглосуточного обслуживания жильцов, в фасадах торговых предприятий для отпуска населению предметов первой необходимости после закрытия магазина, в пассажирских поездах вместо вагон-ресторанов, а также в различных предприятиях и учреждениях».

Могу представить, какую волну сопротивления вызывали эти веяния в среде торговых работников! На обвесе и обсчете можно было ставить крест. А вагоны-рестораны? «Это же Клондайк, Эльдорадо!» (как справедливо было замечено в к/ф «Место встречи изменить нельзя»). Грядущее сокращение рабочих мест также вряд ли добавляло им оптимизма.

На иллюстрации: автомат для продажи сигарет девяти сортов. Названия не указаны, но можно предположить, что это были сигареты «Москва», «Тройка», «Друг», «Астра», «Чайка», «Аврора», «Дукат», «Прима», «Памир» и др.
Партия однако планировала, что вскоре появятся и автоматы-рестораны, и автоматы-закусочные. По всей стране функционировали автоматы для продажи газводы и для продажи газет. В крупных городах, если верить Товарному словарю, автоматы продавали населению бутерброды и кондитерские изделия, мороженое, фрукты (!), сигареты, галантерейные и парфюмерные товары, карандаши, предметы санитарии и гигиены, медикаменты (!).

На снимке: автомат для продажи карандашей. На часах – 8.30. С девяти начинались уроки (но не везде). У нас, например, уроки начинались в 8 утра, и мы страшно завидовали москвичам в этом смысле.

Все мы помним и фото-автоматы, обеспечивающие счастливых советских туристов или курортников влажными снимками весьма сомнительного качества (пахнувшими к тому же аммиаком). В культовом фильме нашего поколения «АССА» именно такую фотографию носил Бананан вместо серьги.

Но все эти автоматы пережил телефон-автомат. Да и он, кажется, доживает свои последние дни на фоне поголовной «мобилизации» населения…

Date: 2006-07-31 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] antogen.livejournal.com
Кстати!
Очень любил есздить за продуктами с родителями в Москву! (в области с продуктами был полный швах!).
А любил потому, что они обязательно заходили в гастроном №40 на Лубянке (тогда Дзержинке), а там - автоматы по продаже кофе, чая и бутербродов! Опускаешь монетку - опускается вниз один из этажиков металлической этажерки, на котором лежит тощий бутерброд с колбасой или сыром!:-) Мне тогда казалось, что вкуснее того кофе, и тех бутербродов на свете ничего не существовало!:-)))

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios