soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
Оказывается, партия и правительство в свое время были очень заинтересованы в автоматизации торговли (если можно так выразиться). Вот выдержка из директив ХХ съезда КПСС: «Максимально увеличить предварительную расфасовку товаров для продажи населению, развить сеть магазинов без продавцов, а также торговлю через автоматы, что позволит значительно улучшить обслуживание покупателей, сократить трудовые затраты в торговле и снизить издержки обращения». Не знаю, что именно подразумевалось под фразой «издержки обращения», но, надо полагать, не хамство советских продавцов.


На иллюстрации: знакомый большинству из нас автомат по продаже газированной воды с сиропом. Канул в Лету вместе с неизменными гранеными стаканами, которые шли с ним в комплекте. При хорошем увеличении можно прочитать названия сиропов: вишневый, абрикосовый, лимонный, апельсиновый (написано – «апельсинный»), яблочный, виноградный, клубничный, клюквенный, малиновый, крем-сода. Я такой роскоши уже не застала: помню только лимонный.
Автоматы стояли в наиболее людных местах: в фойе театров и кино, на площадях и вокзалах, в садах и парках. Товарный словарь добавляет: «Автоматы торговые можно также использовать для круглосуточного обслуживания жильцов, в фасадах торговых предприятий для отпуска населению предметов первой необходимости после закрытия магазина, в пассажирских поездах вместо вагон-ресторанов, а также в различных предприятиях и учреждениях».

Могу представить, какую волну сопротивления вызывали эти веяния в среде торговых работников! На обвесе и обсчете можно было ставить крест. А вагоны-рестораны? «Это же Клондайк, Эльдорадо!» (как справедливо было замечено в к/ф «Место встречи изменить нельзя»). Грядущее сокращение рабочих мест также вряд ли добавляло им оптимизма.

На иллюстрации: автомат для продажи сигарет девяти сортов. Названия не указаны, но можно предположить, что это были сигареты «Москва», «Тройка», «Друг», «Астра», «Чайка», «Аврора», «Дукат», «Прима», «Памир» и др.
Партия однако планировала, что вскоре появятся и автоматы-рестораны, и автоматы-закусочные. По всей стране функционировали автоматы для продажи газводы и для продажи газет. В крупных городах, если верить Товарному словарю, автоматы продавали населению бутерброды и кондитерские изделия, мороженое, фрукты (!), сигареты, галантерейные и парфюмерные товары, карандаши, предметы санитарии и гигиены, медикаменты (!).

На снимке: автомат для продажи карандашей. На часах – 8.30. С девяти начинались уроки (но не везде). У нас, например, уроки начинались в 8 утра, и мы страшно завидовали москвичам в этом смысле.

Все мы помним и фото-автоматы, обеспечивающие счастливых советских туристов или курортников влажными снимками весьма сомнительного качества (пахнувшими к тому же аммиаком). В культовом фильме нашего поколения «АССА» именно такую фотографию носил Бананан вместо серьги.

Но все эти автоматы пережил телефон-автомат. Да и он, кажется, доживает свои последние дни на фоне поголовной «мобилизации» населения…

Date: 2006-07-30 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
В Филях очень долго (до 1970 года как минимум) была булочная-автомат. Там стояли в ряд серо-голубые автоматы, выдававшие булочки и батоны в обмен на специальный жетон, который надо было приобретать в кассе (!). Как сказали бы сейчас, use case не проработан. :-)

Date: 2006-07-30 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Да, это лихо! Выстоять в одной очереди, чтобы потом, возможно, постоять в другой. :)

Советское правительство, кстати, планировало увеличить выпуск разменной монеты именно с целью автоматизации торговли. Видимо, не получилось. :)

Date: 2006-07-30 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com
Ого! 3 коп. на воду не поменять было никогда...

Date: 2006-07-31 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Там проблема была в том, что монетоприемник не позволял "набирать" произвольную сумму несколькими монетками, а булки/хлеб стоили по-разному. Поэтому нужная сумма платилась в кассу, после чего выдавался жетон с прорезью, соответствующей тому автомату, в котором были нужные х/б изделия... :-)

Date: 2008-01-15 08:31 pm (UTC)
ext_592613: (Default)
From: [identity profile] handehoch.livejournal.com
А ведь так не только с автоматами было. В больших "Гастрономах" за весовым товаром сначала стояли в очереди на фасовку, потом с полученной от продавца бумажкой - в кассу оплатить, потом с кассовым чеком - снова к продавцу за товаром.

Date: 2008-01-15 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Уж чего-чего, а советских очередей я по гроб жизни не забуду... :(

Date: 2008-10-11 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] bratkin.livejournal.com
C чеками в Ленинграде на моей памяти подходили без очереди.

Date: 2006-07-30 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com
Лично я знаю только автоматы с газировкой (и не любила их, у тетенек вода была вкуснее) и с газетами. Остальные, видимо, были только в Москве.

Date: 2006-07-30 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Я еще смутно помню сигаретный автомат.

Date: 2006-07-30 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] snake-elena.livejournal.com
Я не помню слвершенно. Или у нас их действительно не было, или же я в те времена совсем куревом не интересовалась:))

Date: 2006-07-30 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] a-safronov.livejournal.com
у нас в институте были автоматы по продаже пирожных :)

Date: 2006-07-30 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
С быстропортящимся масляным кремом? :))

Date: 2006-07-31 03:20 am (UTC)
From: [identity profile] alni.livejournal.com
На обвесе и обсчете можно было ставить крест.
Ну я бы не сказал.. Кинул монетку - а тебе пшик. И ничего ведь не докажешь этому железному жулику.
Вот недавно хотел испытать новомодные автоматы по продаже шоколадок. Но что-то меня толкнуло уступить место, понаблюдать за чудесами импортных железных продавцов... Потом был благодарен этому чему-то, наблюдая за потугами мужика, безуспешно пытавшегося выбить из чурбана, заглотившего законные 15 рублей, вожделенную шоколадку..
А вот кофе и чай аналогичный робот наливал исправно. Испытал. Но доверия все равно нет... :)

Date: 2006-07-31 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Согласна. В торговых автоматах есть что-то от игровых. :) Говорят, автомат можно так настроить, что он будет жульничать через раз. А может, это в монетоприемнике что-то поломалось.

Date: 2008-01-15 08:34 pm (UTC)
ext_592613: (Default)
From: [identity profile] handehoch.livejournal.com
В советских автоматах обычно была кнопка "возврат". Иногда даже лишнее возвращала :)

Date: 2008-01-15 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Особенно когда по нему хорошенько постучать. :)

Date: 2006-07-31 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] antogen.livejournal.com
А я застал! Больше всего мне нравился сироп "грушевый" почему-то! Помню, мы на одной лодочной станции выяснили, что ныряя прямо с пристани и ковыряя донный песок, можно нагрести просто-таки пригоршни мелочи пятидесятых годов. Автомат с газировкой ( это я потом узнал, что он обзываетсся сатуратором) исправно выдавал нам воду с сиропом за старые 20 коп, а без сиропа за гривеник и пятиалтынный. Но зависело от настройки, иногда за 15 копеек и с сиропом получалось. Мы всё время ходили булькая полными животами воды!:-) А ещё я умудрился выкопать в том песке золотые женские часы и пару простых мужских. Всё это у меня было отобрано страшими товарищами. Правда, отмечу - получил от них целых ТРИ РУБЛЯ - это огромные деньги для 10-летнего пацана в то время!!!:-)

Date: 2006-07-31 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Вах, Ген! У тебя было просто какое-то кладоискательское детство! :) А помнишь, когда нужно было позвонить и не было "двушки", то даже гривенника было не жалко...

Date: 2006-07-31 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] antogen.livejournal.com
Москвичи рассказывали, Тань!:-) У меня несколько другая ситауция была! На Сходне и в Зеленограде автоматы требовали 15 копеечную монету!:-) Но опять же - за стренькие монеты до 61 года - звонить получалось!:-)

Date: 2006-07-31 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] antogen.livejournal.com
Кстати!
Очень любил есздить за продуктами с родителями в Москву! (в области с продуктами был полный швах!).
А любил потому, что они обязательно заходили в гастроном №40 на Лубянке (тогда Дзержинке), а там - автоматы по продаже кофе, чая и бутербродов! Опускаешь монетку - опускается вниз один из этажиков металлической этажерки, на котором лежит тощий бутерброд с колбасой или сыром!:-) Мне тогда казалось, что вкуснее того кофе, и тех бутербродов на свете ничего не существовало!:-)))

Date: 2006-07-31 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] antogen.livejournal.com
О кладоискательстве.
Не поверишь наверно, но играя с соседской девочкой возле придорожной канавки в песок (чего-то там строили), мы с ней обвалили край канавки, к нашей радости в песке увидели блестящие чешуйки. Проходящий мимо добрый дядя дал нам по конфетке и попросил набрать ему этих чешуек. Мы практически всё ему и собрали. Я, правда, парочку в карман заныкал. Оказалось (ценность я понял потом, в другом возрасте, а тогда мне лет шесть было) - это серебрянные монеты времён чуть не Юрия Долгорукова, у которых хитрые купцы откусывали краешки, дабы уменьшить вес ссеребра в монетах!!! (родители мне потом не раз вспоминали эту конфетку!!!:-)))
По моим прикидкам этих монет там с полкило было. Полкило серебра и так ценно, так ценнее, наверно, было то, что монеты уж очень старинные! Эти две заныканные чешуйки я потом обменял на серию марок государства Бурунди, и был чуть ли не королём маркособирателей своей окрУги в то время!!!!:-)

Автоматы с газировкой.

Date: 2006-07-31 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
Застал ещё крем-соду, кроме лимонно/апельсинового (кажется, это тогда уже было одно и то же, просто активировалось от разных кнопок). Лил автомат сиропа до безобразия мало, вкуса почти не чуствовалось, но если не жаль было 6 коп. вместо 3, то можно было запустить раз, когда жёлтая струйка сменялась на белую (сироп на пустую газировку) – выдернуть стакан, а потом налить туда же ещё одну порцию сиропа+воды (следя, чтоб не пошло через край). Тогда получалось нормально. Особое эстетство было смешать крем-соду с апельсином.

А в институте в подвале ещё долго потом стоял такой автомат. Сиропа в нём, ясно дело, не было, но чистой газировкой он поил, причём не за 1 коп., а на халяву. Сломался и был демонтирован уже в 90-х.

Re: Автоматы с газировкой.

Date: 2006-07-31 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
А я помню функцию "с двойным сиропом". :) Бесплатные сатураторы я увидела, когда начала работать в заводской многотиражке. В "горячих" цехах, понятное дело, нужно было соблюдать питьевой режим...

Re: Автоматы с газировкой.

Date: 2006-07-31 10:27 am (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
Не было "двойного сиропа"! Наверное, модели разные...

Date: 2006-07-31 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] vorontsova-nvu.livejournal.com
я таких автоматов с двумя отсеками как-то не помню. вернее, они у нас на улицах появились позже - в 70-х где-то. А сначала были автоматы с одним углублением и одним стаканом - в словаре нет картинки таких автоматов?

Date: 2006-07-31 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] vorontsova-nvu.livejournal.com
и еще стулья хотелось бы посмотреть. Есть?

Date: 2006-07-31 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Вот, кстати, я хотле бы, чтобы френды высказывали свои пожелания в этом смысле. Потому что то, что может быть неинтересно мне - может быть интересно другим. Стулья и столы есть, но, увы, черно-белые. Терпение! Я еще до них доберусь. :) Мы с вами еще первый том не прошли. :)

Date: 2006-07-31 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vorontsova-nvu.livejournal.com
а вы хотите строго по алфавиту?

Date: 2006-07-31 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Да, мне хотелось бы по алфавиту. Так потом будет проще и удобней (и мне, и френдам) что-то находить.

Date: 2006-07-31 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Нет, Наташа, только вот такие - с двумя отсеками. Очень бы хотелось еще найти конусы с соками, но что-то они мне пока не попались.

Date: 2006-08-01 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] veronika216.livejournal.com
Я хорошо помню автоматы с газированной водой. Она казалась удивительно вкусной.... Про двойной сироп я только слышала.. Но вот что меня до сих пор удивляет - стаканы ведь никто не воровал!!!!!!!!
Одним из моих любимых развлечений было менять в метро 15 и 20 копеечные монеты на пятаки. Почему-то немудреная эта операция наполняла мое детское сердечко неподддельной радостью А рядом стоял папа и улыбался, а я недоумевала - почему он сам не бросает монетки....

Date: 2007-05-23 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] nina-petrovna.livejournal.com
Вообще-то стаканы алкаши иногда утаскивали. Но сами этого, я уверена, стыдились.

Date: 2007-05-23 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] veronika216.livejournal.com
Хм...а мне тож так кажется.....

Date: 2008-01-12 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] jaletta.livejournal.com
в нашем офисе стоит автомат для газводы, но не такой роскошный, а только с двумя видами сиропа (апельсиновым и, кажется, лимонным). кажется, в нерабочем состоянии : )

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:04 am
Powered by Dreamwidth Studios