«БОГ НЕ ВЫДАСТ – СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ»
Apr. 6th, 2007 02:57 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я не знаю, как можно рассказывать об истории своей семьи без эмоций. Вот просто не знаю – и всё. Ну, предположим, я напишу: «в 1925 году мою бабушку чуть не съела свинья». Бездна информации, ага. Как и вопросов к тексту.А между тем бабушке тогда было примерно полгода от роду… Да, где-то так, ведь она декабрьская, а дело было летом. Люлька-качалка стояла во дворе – младенца оставили под присмотром старших детей. И тут, как на грех, в село пришли коробейники. Уж не знаю, чем именно они торговали – лентами или пряниками, только старших детей со двора как ветром сдуло.
А вот старому борову на пряники и ленты было наплевать. Зато молочная человечинка, бултыхавшаяся в люльке, сразу привлекла его внимание – будто только и ждал случая подкрепиться.
Мать бабушки (прабабушка Клавдия) возилась на кухне, когда услышала через открытое окно странный, отрывистый плач дочери. Выглянула из окна и ахнула: боров тащил девочку волоком, держа ее зубами за кисть правой руки – по направлению к своему хлеву. Время от времени ей удавалось вскинуть голову и вскрикнуть – этим и объяснялась прерывистость плача.
Отнять свою дочь у борова прабабушка не смогла: он совершенно рассвирепел. Тогда она кинулась собирать мужиков по деревне. Четверо здоровенных мужчин с вилами с огромным трудом отогнали скота от ребенка: свин уже подпихивал рылом живот младенца. (Где-то я читала, что многие хищники начинают именно с требухи еще живой жертвы, не удосужившись прикончить ее перед этим…)
Словом, опоздай спасители хоть на минуту – не было бы уже на свете нашей огромной семьи… Борова потом забили, конечно. Возможно, что и не сразу (не знаю точно): лето все-таки, не время скотину бить. А у бабушки на всю жизнь остался шрам на руке – от зубов борова.
А еще было дело, что на деревню волки напали. Летом! В ночь весь скот перерезали… В другой раз расскажу, если интересно.
Re: И о ногах
Date: 2007-04-06 07:38 pm (UTC)Т. Е. как в том анекдоте "вода от воды в которой варился заячий суп"
Может, я чего не та поняла?
Довод в пользу моей мысли - если студень прокипятить, он застынет - если желатин, то, как я поняла, он "обратимо коагулирует (тьхУ!) т. е застывать уже не будет, потому что окончательно распадется. Меня смущает, собственно, эта жуткая степень его переработанности. НУ, и "шкуры и копыта", которые ни одна хозяйка в студень не положит. Шкуры - ето пальто, а не еда!
Re: И о ногах
Date: 2007-04-06 07:46 pm (UTC)А теперь разберемся с терминами.
"Желатин" - это никакой не состояние белка. Это само по себе вещество, вроде коллагена.
"Обратимо коагулирует" - это значит и туда, и сюда. То есть застывает, охлаждаясь, и вновь разжижаясь при нагревании. Вот если бы "НЕобратимо коагулировал", тогда уже точно ТЬХУ!
Re: И о ногах
Date: 2007-04-06 08:02 pm (UTC)"обратимо коагулирующий коллоид, получаемый из фибриллярного белка коллагена вывариванием в воде шкуры животных, кожи, костей, хрящей или сухожилий, т. е. материала, в котором содержится коллаген. Кости перед кипячением обычно сначала обезжиривают, а их минеральные компоненты удаляют, обрабатывая кислотой"...
"продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани"...
"Для пригот. Ж. берутся кости (бычьи, бараньи, лошадиные и пр.) и рыбьи остатки на промыслах (чешуя, головки и пр.). Кости сортируются, дробятся и обезжириваются паром, бензином или вывариванием в воде; затем они высушиваются при невысокой темп. и вымачиваются в течение неск. дней в слабой соляной кисл. (5-7° В.) для раств. известковых соединений. Оставшаяся масса промывается и разваривается в воде под давлением. раствор фильтруется через сукно и уголь (с примесью минер. хамелеона) и сгущается в вакуум-аппарате. Рыбьи остатки вымачиваются в слабой щелочи, после промывания обрабатываются сернистой кислотой и затем развариваются"...
"После продолжител. кипячения Ж. теряет способность давать студен."
Я вообще не против желатина, просто как-то жутковато, что мы едим...
Re: И о ногах
Date: 2007-04-06 08:32 pm (UTC)Re: И о ногах
Date: 2007-04-06 08:53 pm (UTC)Я, конечно, повозмущаюсь и смирюсь - я ж мармеладу целый килограмм купила - не выкидывать же теперь...
Но стремно как-то. Пока ем варенье для диабетиков на пектине...
Re: И о ногах
Date: 2007-04-07 06:21 am (UTC)Re: И о ногах
Date: 2007-04-06 08:27 pm (UTC)Re: И о ногах
Date: 2007-04-06 08:33 pm (UTC)