soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
Поздравляю вас, дорогие мои френды, с вами не заблудишься. :) Потому что вы не из тех, кто часами будет блуждать по незнакомому городу или району только из-за того, что… боится показаться дураком в глазах остальных прохожих (и боится совершенно напрасно, если верить результатам моего вчерашнего опроса). Такой человек будет тупо идти в одном направлении, двигаться в потоке толпы, всё дальше уходя от искомого места.

Самое удивительное, что поведение таких людей в лесу, где стесняться вроде бы некого, по-прежнему остается неразумным и нерациональным. Заблудившись, они также тупо движутся «вперед», забывая, что в лесу подобное векторное обозначение не работает, а потому траектория их движения на самом деле хаотична и непредсказуема. Спасти их удается лишь по чистой случайности.

Но вот что интересно… Сильные и уверенные в себе люди, сбившись с маршрута, гибнут ничуть не реже «простофиль». Много лет назад я прочитала переводную американскую статью, посвященную этому феномену. С удовольствием дала бы вам ссылку на нее, но, увы, мне не удалось найти ее в Интернете. Так что придется вам поверить мне на слово, а мне – положиться на собственную память.

Ну так и вот. Оказалось, что гибнут чаще всего группы, во главе которых стоят мужчины-лидеры (впрочем, порой такие группы из одних лидеров и состоят). А вот у одинокого заблудившегося туриста гораздо больше шансов выйти к людям.

Американские исследователи объясняли это тем, что лидеру очень нелегко признать свою ошибку перед группой или перед другим… хм… доминантным самцом. Особенно в затруднительных ситуациях, именуемых в просторечье: «Всё, копец! Мы заблудились!» В этом случае между лидерами неизбежен конфликт при ориентировании на местности. Их амбиции настолько сильны, что подавляют инстинкт самосохранения. Мало того, даже ответственность за жизнь группы отходит на второй план. Подобный тип поведения я называю «синдромом Сусанина» (это мой личный термин, уж извините). Потому что очень сильно подозреваю, что Сусанин просто-напросто ошибся в выборе маршрута…

Кстати, в упомянутой мною статье приводилась весьма показательная история двух канадских путешественников. Оба были опытными туристами, вооруженными до зубов картами и компасами (приборов спутниковой навигации тогда еще не было, увы). Но где-то на середине маршрута они очень серьезно ошиблись, приняв одно озеро за другое, и поняли это только через несколько суток. Вернее, у одного из них хватило мужества признать, что они сбились с пути, а второй продолжал упорствовать в своем заблуждении. В результате первый повернул назад и все-таки спасся, а второго ищут до сих пор.

Небольшое лирическое отступление. Ориентироваться по физической карте в лесу не так просто, как может показаться закоренелым горожанам, выезжающим на природу только на пикники. Потому что на глади озер не написано их название, а у деревьев нет порядковых номеров. К тому же однообразный рельеф местности зачастую просто не дает вам возможности четко определить свое местонахождение. А без этого любая, даже самая подробная карта становится бесполезной. Иными словами, «чтоб тебя на Земле не теряли, /Постарайся себя не терять».

Проблема заблудившейся группы состоит еще и в том, что, доверившись проводнику, люди пассивно следуют за ним, не особо глядя по сторонам и не делая «зарубок» в собственной памяти. На топографическом языке такие зарубки называются «привязками к местности». На самом деле каждый из нас ориентируется по ним ежедневно, вне зависимости от места жительства: для одних это светофоры и перекрестки, для других – вывески магазинов, для третьих – одинокая сосна на проселочной дороге. И т. д. до бесконечности, у каждого своё. Лишившись привязок, мы не сможем ориентироваться в пространстве и никогда не найдем дорогу домой.

И вот представьте, как чувствует себя группа, когда выясняется, что ее проводник облажался. Разумеется, она начинает отчаянно паниковать. Все измучены, голодны, а порой уже и серьезно больны. Все хотят домой. А виновник их мучений – вот он, гражданин Сусанин собственной персоной. К тому же – «кругом пятьсот, и кто там, к черту, разберет»… Мы никогда не узнаем, что в действительности происходило в группах, которые так и не вышли из лесу. Но я не завидую их вожакам.

Лично у меня нет большого опыта путешествий по лесам и степям. Так, чепуха, несколько лет занятий спортивным ориентированием в юности да лесные походы за грибами с двухлетнего возраста под бдительным (в начале) руководством деда. Но и меня не миновала ситуация, когда новоявленный Сусанин попытался возглавить нашу группу из двух семей (включая детей) и завести ее черт знает куда. Я не понимаю этого куража власти, когда от тебя зависит если не жизнь, то здоровье собственных детей. Никакого рационального начала в этом нет. Удивило, что человек не реагировал даже на такую очевидную для дилетанта привязку, как отчетливый гул трассы. Разумеется, я пресекла его попытку завести нас в чащобу, но лишь потому, что для начала отправилась на разведку и смогла сама себе доказать, что не ошибаюсь. Фактами. Привязками.

К сожалению, научить этому заочно невозможно. Лес, каким бы маленьким он вам ни казался – это другая стихия. Как вода, например. Никто не станет заниматься дайвингом без соответствующей подготовки. Вот и углубляться в лес без определенных навыков ориентирования никому не советую. Впрочем, это уже отдельная тема…

Вы, наверное, не поверите, но рекордсмены по выживанию в лесу – потерявшиеся дети до 7 лет. У них еще нет лидерских амбиций, они повинуются только своим инстинктам. А это значит, что поведение детей предсказуемо, что существенно облегчает их поиски: ребенок инстинктивно старается найти водоем и приемлемое место для ночлега рядом с ним (сухое и теплое – типа большого дупла). Там и живет, питаясь подобно шимпанзе и не растрачивая свою энергию на поиски обратной дороги. С детьми постарше сложнее – они тоже идут «вперед», не понимая, что такого слова в лесу не существует... И все же найти их проще, чем взрослых. Может быть, потому, что им еще не стыдно сознаться в собственной беспомощности? Не знаю. Об этом в американской статье ничего не говорилось, а моего личного опыта в данном случае недостаточно...

ЗЫ. Вполне возможно, что всё это вы и без меня уже давно знаете. Тогда считайте этот пост моей собственной «зарубкой на память».

Date: 2008-04-23 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-fi.livejournal.com
у меня приятельница была, которая считала что это прикольно когда заблудишся и ищешь сам дорогу назадюСлава б-гу её устраивало теряться в городах,в лес она вроде с такой привычкой не совлась.Хотя очень любила игру*давай заблудимся"
Я же из тех кто не любит теряться.Ну если только экскурсионо.
Мы тогда на этой почве давай потеряемся посорились сильно,она мне не давала спросить дорогу до места назначения,типа у меня духа авантюризма нет и тд.Мне и без потеряться хорошо

Date: 2008-04-23 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Потеряться в городе не так страшно. Адреналин в крови, типа круто. Просто игра и... пустая тратеа времени для тех, кому не до игры.

Date: 2008-04-24 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] kontora-pishet.livejournal.com
Любила бы теряться в городе, если бы не абсурдная, физиологическая потребность все время знать, где север, а где юг. А если это знаешь, то потеряться уже сложно. :)

Date: 2008-04-24 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Очень похвальная потребность, между прочим. :) Знаете, что меня удивляет? Ну, в городе - бог с ним, язык до Киева доведет. Но входить в лес, не сориентировавшись по сторонам света... Это безумие какое-то.

ЗЫ. Я забыла: мы на ты или на вы? :)

Date: 2008-04-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] duchelub.livejournal.com
Я очень всегда боялась заблудться в лесу, а за грибами любила ездить. Возникающая паника и боязнь потерять людей приводили к тому, что я переставала видеть грибы.Волновалась.

Date: 2008-04-23 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Очень хорошо вас понимаю. Но вы вели себя правильно в чужой стихии.

Date: 2008-04-23 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mijunin.livejournal.com
"если тебе всё равно где ты находишься, значит ты не заблудился"(с) :)

Date: 2008-04-23 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Это справедливо и для других способов самоубийства. :)

Date: 2008-04-23 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
Интересно. В лес не пойду 8))

Date: 2008-04-23 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Гулять там можно. ХОДИТЬ в него без подготовки нельзя, вы правы.

Date: 2008-04-23 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com
Однажды мы с друзьями поехали в летний лагерь любителей "чтогдекагды" в не совсем глухие мордовские леса. Друзья меня достали чем-то и я пошла гулять. Два а то и больше часа шлялась по лесу строевым шагом, вышла с территории бывш. пионерского лагеря к ближайшей деревне, повернула и по дороге дошла обратно. Не потерялась - у меня и в мыслях не было, что я не знаю, куда иду.

Date: 2008-04-23 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
По дороге всегда можно куда-нибудь выйти. Неудачный пример.

Date: 2008-04-23 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com
Э, по дороге я только обратно шла!

Date: 2008-04-23 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] ulvunge.livejournal.com
У меня есть определенная упертость в том плане, что я не спрашиваю дорогу. Буду копаться в карте, ориентироваться по "внутреннему компасу", заложу крюк в лишние несколько километров, но вырулю без привлечения кого-то еще. Только если ВАААЩЕ ничего не понимаю - спрошу. Впрочем, это не столько уверенность в своих навыках ориентирования, сколько нежелание вообще по жизни кого-либо о чем-либо спрашивать.
Это, понятно, город. По лесам ходила только под чутким руководством Драга и без него даже в его дачном поселке не ориентируюсь, не говоря уже о местности за его пределами.

Date: 2008-04-23 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Я очень хорошо понимаю ваше нежелание обращаться за помощью к посторонним. Но практика доказывает, что это одна из составляющих нашего инстинкта самосохранения. Так что надо как-то себя преодолевать... На всякий случай. Мало ли чего? Не дай бог, конечно.

Date: 2008-04-24 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] rallykisa.livejournal.com
Местные порой и сами не могут толком объяснить, как, чего и куда. Хотя я обычно спрашиваю, с моим-то топографическим кретинизмом 8)

Date: 2008-04-23 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Меня периодически зовут в лес по грибы, вместо компаса :)
Но бывает что и промахиваюсь.

Date: 2008-04-23 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
У меня тоже такое было - промахнулась (ты очень верно обозвал эту ошибку). К счастью, я была одна и вовремя спохватилась. Ощущение потерянности продолжалось несколько минут, но я помню его до сих пор. Врагу не пожелаю.

Date: 2008-04-23 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
А у меня ведро адреналина выплескивается сразу и бешенно начинаю соображать. Самое главное не паниковать.
Ориентиров то масса, успевай только подмечать.

Date: 2008-04-23 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Мне-то не рассказывай. :)

Date: 2008-04-23 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
невольно вспомнилось

Date: 2008-04-23 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
В 73-м, что ли, году потерпел над бразильской сельвой аварию самолёт не помню чьей авиакомпании. Уругвайской, кажется. Спаслась из всех пассажиров одна девочка 12-ти лет,даже имя её помню: Хулиана Кёпке. Во-первых, она уцелела при падении (отделалалсь сломанной ключицей), во-вторыхсообразила, что, совершенно не зная местности, надо идти по течению ручья - он ведь обязательно впадёт вбОльший ручей, а тот в речку, а речка - в большую реку. А по берегам рек селятся индейцы (школьное образование ей пригодилось). Через две недели она вышла к индейскому поселению. С пакетиком леденцов, который она нашла на месте аварии. Как её ягуары не скушали, не знаю. Господу она, наверное, была нужна.

Я всегда "делаю зарубки", даже при самом надёжном лидере. А вдруг он умрёт?
А карта полезна только тогда, когда хорошо умеешь приязываться на местности.

Date: 2008-04-23 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Очень хорошо помню эту историю, по ней даже фильм сняли ("Чудеса еще случаются"). Вот только благородных индейцев в наших лесах не водится... Всё больше наблагородные маньяки. Но, полагаю, на уроках ОБЖ нужно рассказывать о способах ориентирования в лесу. И в походы с детишками ходить тоже нужно.

Date: 2008-04-29 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
У нас в Академгородке есть совершенно замечательный человек, бывший диверсант. Он ведёт клуб для подростков. У него занимаютсяи мальчики, и девочки. Через пару лет занятий они умеют выкапывать пещерки в снегу для ночёвок, строить шалаши и блиндажи, незаметно подкрадываться и скрадываться, спускаться в альпинистской обвязке с крыши вниз головой, паля при этом по мишеням из воздушки, оказывать помощь пострадавшему, разводить костры в любых условиях и из любого топлива, обращаться с оружием, метатьножи, развивают ночное зрение...

Как жаль, что таких людей мало. посмотрела: его юные воспитаники лет 15-16 - не мальчишки, но уже маленькие мужички. Надёжней иных взрослых, право.

Date: 2008-04-29 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
Да - и в наших лесах индейцев нет, но деревни вообще-то и в России было принтяо ставить по берегам рек. Зане и в тех местах, где какие-то дороги всё же были, навигация по реке была временами самым скорым и доступным способом передвижения.

Date: 2008-04-30 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Да и вообще логично держаться поближе к воде, если заблудился. Хоть от жажды не помрешь... А этот человек, который у вас клуб для подростков ведет - молодчина. Знаниями нужно делиться, очобенно если они могут в трудный час спасти кому-то жизнь.

Date: 2008-04-23 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] domi-nic.livejournal.com
Пожилая пара ехала куда-то по прекрасным американским дорогам. За рулем, естественно, был муж, бодрый старикан около 75 лет от роду. Не помню, куда уж они там ехали...
Короче, они ехали незнамо куда больше двух суток, пересекли границы двух штатов. За время пути они неоднократно перекусывали в забегаловках и заправлялись бензином, нигде не спрашивая дорогу, поскольку глава был уверен... в общем, что он глава.
Крутой вояж пресекла дорожная полиция, потому что родственников растревожил звонок врача, к которому милые старички не явились на прием в назначенное время.

Date: 2008-04-23 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Хороший портрет лидера. :)

Date: 2008-04-23 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] domi-nic.livejournal.com
Кроме смеха, история вычитана мной в очередной редактируемой книшке проздоровье. Там целая главка была — "Как спрашивать дорогу" :)

Date: 2008-04-23 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Вот. А скажи нашим, что человек не умеет спрашивать дорогу - засмеют. :)

Date: 2008-04-23 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Кстати, может составить список ЦУ для чайников? Глядишь и пригодится кому?

Date: 2008-04-23 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Да они есть, Вить. Просто никто из чайников их не читает. Но попробовать еще раз стоит. Пиши. Я дополню и отредактрирую, если понадобится. Ведь если хоть одному из профанов это спасет жизнь - и то достижение.

Date: 2008-04-24 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vorona-rjadom.livejournal.com
А мы в случае "лидерских конфликтов" в лесу оставляем на месте костяк группы, а 2-3-х лазутчиков гоним в разные направления с условием ... "идешь вперед 15 (20 минут)и возращаешься обратно!" Потом увиденное обсуждаем. Если к уверенному результату не приходим — разбиваем бивак на предмет "переспать проблему".

Date: 2008-04-24 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Это очень и очень правильно!

Date: 2008-04-23 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tegaychik.livejournal.com
в прошлом году в штате Вашингтон (по-моему) была трагедия где семья заехала в лес и дорогу замело снегом. Мужик пошёл искать помощь а жена с грудным ребёнком и ещё одним малышом осталась в машине. В итоге мужик погиб заблудившись ещё более, а семью спасли на том же месте где они остановились.

я вообще с подозрением смотрю на мужчин которые не спрашивают направление и предпочитают ехать не в ту сторону несколько часов.

Date: 2008-04-24 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Вот, кстати, да. Не в первый раз слышу, что мужчины могут часами ехать не в ту сторону. :)

Date: 2008-04-23 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] a-larik.livejournal.com
Хорошо написано. Очевидные вещи. Ведь здесь дана принципиальная картина поведения лидера - будь-то лидер группы в лесу, лидер коллектива или государства...

Date: 2008-04-24 07:27 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Спасибо. А что касается лидеров государства, то они умеют очень ловко сваливать вину за свои ошибки на кого-нибудь другого. :)

Date: 2008-04-24 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
О, а я как-то поставила рекорд - блуждала в лесопарке в квадрате два на два км., со всех сторон ограниченном дорогами и одной даже вполне шумной, в течение сорока минут. Не понравилось, теперь от дорог дальше двухсот метров не отхожу :))

Date: 2008-04-24 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
И без очков, разумеется? Ох, Дарка, повезло тебе, что случилось это не в мороз.

Date: 2008-04-24 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] radadar.livejournal.com
Само собой, без очков, вооруженная познаниями в стиле Справочника юных сурков :) Но в мороз-то я по бурелому не гуляю :) И никому не посоветую.

Date: 2008-04-29 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com
А в мороз можно закопаться. Если снег есть.

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios