soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
А мы недавно сходили на трофейный фильм, который Штирлиц смотрел пятнадцать, кажется, раз, но не от большой любви, а по работе. «Die Frau Meiner Träume», если кому интересно, с блистательной Марикой Рёкк в главной роли.

В маленьком зале на пятьдесят мест собрались если не первые зрители этого кинотрофея, то, во всяком случае, его ровесники (фильм снят в 1944 году). Поэтому наше появление было воспринято аудиторией на «ура»: мол, наконец-то и молодежь начала к культурке приобщаться.

На самом деле я уже очень давно хотела посмотреть именно этот фильм и именно на большом экране. А marabush лишь уступил моему капризу, в результате чего самые занудные моменты благополучно проспал. («Будешь писать пост — сообщи, что я никогда не храплю в кинотеатре». Сообщаю.)

Смотрела и пыталась представить себе ощущения советских зрителей в ту послевоенную пору. Разумеется, тогда фильм шел с ограничением «дети до 16 лет не допускаются», несмотря на вырезанные канканы и купание в бочке. Но всё же. «Шик, блеск, красота, тра-та-та, тра-та-та!» И весьма раскованная Марика Рёкк, не скрывающая «ни прелестей, ни недостатков». Наверняка наши бабушки возмущались в те годы ее вульгарными манерами, прозрачными юбками, но втайне мечтали о таком же белье и чулках.

И при всем при этом немецкая «девушка моей мечты» удивительно напоминает советскую «девушку с веслом». Спортивная, мускулистая, с сильными ногами и полным отсутствием талии. Все танцевальные номера с элементами степа, балета и акробатики она исполняла сама, и было в этом что-то до боли знакомое... Ну, еще бы! Фильмы Александрова «Весна» и «Цирк». Кстати, музыкально-театральные эпизоды «Весны», как выяснилось, и вовсе снимали в тех же декорациях — в 1947-м. Правда, Орловой все-таки далеко до Рёкк в плане владения телом (хотя очень старалась, не спорю).

А с точки зрения немецких зрителей фильм производит полное впечатление довоенного. Никаких свастик и фюреров, никакой военной формы. До такой степени война обрыдла. Клавдия Шульженко как-то вспоминала об одном из своих фронтовых выступлений: вышла к бойцам в солдатской форме, а те почти со слезами стали ее просить, чтобы надела концертное платье... Вот и фильм «Девушка моей мечты» — нечто вроде блестящего вечернего наряда во время чумы, отчаянной улыбки на пределе сил... В этом, пожалуй, и заключается его основное, если не единственное достоинство.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios