May. 30th, 2007

soboleva_t: (ТС)
Хорошая погода на Урале – это когда у москвичей она еще хуже. В остальных случаях погода у нас такая же, как в деревне Гадюкино. Правда, в последнее время за право носить это почетное имя успешно борется Швейцария. Что, с одной стороны, навевает мысли о существовании мировой справедливости, а с другой – вызывает опасения по тому же поводу. Ведь если в Швейцарии снег, то на Урале он тоже вскорости выпадет (народная уральская примета). Впрочем, он выпадает даже тогда, когда в Швейцарии и вовсе нет никакого снега.

Знакомая журналистка пожаловалась:

– Представляешь, сегодня позвонили из Москвы и затребовали срочный материал о том, как регионы спасаются от жары... Да как, блин! Сидим и ждем воскресенья...

Пояснение: в воскресенье нам обещают +2. Против сегодняшних +30. Это труба, товарищи! Не знаю, как вы, а я плохо переношу контрастный душ.
soboleva_t: (ТС)
(Навеяно замечательным рассказом [livejournal.com profile] maxssа).

Это было очень давно, когда маленьким детям еще можно было гулять во дворе без присмотра взрослых. Мне было тогда года четыре. А надо вам сказать, что у летних дворов в ту пору был один существенный недостаток: там практически не с кем было играть. Кто на даче, кто в пионерлагере. Качаться на качелях и кататься на каруселях, возле которых не толпится в очередь ребятня – так себе развлечение. И вот, послонявшись по пустому двору, я неожиданно подумала: «А не пойти ли мне в гости?» И не просто в гости – а в гости к бабушке.

«А где живет твоя бабушка?» – мог бы спросить серый волк кто-нибудь из взрослых, увидев на улице совершенно одинокую четырехлетнюю девицу, бодро чапающую в неизвестном направлении. Но никто не спросил, потому что никаких взрослых мне на улице не попалось: была жара, и этим всё сказано.

А бабушка, между тем, жила в четырех кварталах от нашего дома. И, несмотря на то, что я была ее любимой внучкой, почему-то совершенно не обрадовалась моему внезапному визиту. А совсем даже наоборот: побежала куда-то звонить (не знаю куда, домашних телефонов все равно ни у кого не было). Тем не менее, через некоторое время явились мои бледные родители: у мамы дрожали губы, а у папы – желваки. Сюрпрайз не удался, в общем.

Отчетливо помню свое недоумение по этому поводу. Нет, ну правда: мне было совершенно непонятно, почему нельзя ходить по городу одной – причем тогда, когда этого хочу именно я, а не кто-то из взрослых. Что я, маленькая, что ли?
*
Прошло шесть лет. Теперь мне разрешали гулять только с трехлетней сестрицей. Ну, сами понимаете, мне-то хотелось играть со сверстниками, а не сидеть в песочнице. Я и отвлеклась-то всего на один сеанс «море волнуется раз», а сестрицы уже и след простыл. Никогда не забуду, в каком отчаянии я бегала по соседним дворам, срывая голос… И с каким ужасом возвращалась домой – одна.

Из-за дверей нашей квартиры слышался Юлькин смех. Кошмар закончился. Правда, папа долго кричал, что это я привела сестру под дверь (постучала и убежала, ага), что трехлетний ребенок не нашел бы дорогу домой, и т.д., и т.п.

Видно, забыл, как я ходила в гости к бабушке.


UPD. Дорогие френды! Вообще-то этот пост не о том, что раньше и вода была мокрее, и на улицах было безопаснее. Даже ностальгируя по детству и юности, я вовсе не испытываю никакой ностальгии по СССР. Уж извините.

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 08:21 am
Powered by Dreamwidth Studios