«ХЛЕБ – 400 г»
Dec. 5th, 2006 02:56 am14 декабря 1947 года в СССР была отменена карточная система. В старых учебниках истории это событие всегда подавалось как одно из значительнейших послевоенных достижений социализма. А как это было на самом деле? Несколько лет назад я записала рассказ одной старой женщины, жительницы Екатеринбурга – Ольги Алексеевны Храмцовой:– Было мне тогда 22 года и работала я воспитательницей в детском саду от завода пластмасс. Зарплата была небольшая – всего 450 рублей, но зато нам, воспитателям, полагалось бесплатное питание. Поэтому карточки я отдавала маме. Прокормиться же на мой оклад было невозможно: булка черного хлеба (а белого мы и не видали) стоила 300 рублей. Рабочие на заводах получали, конечно, побольше: от тысячи до трех тысяч рублей. По карточкам им полагалось 600 граммов хлеба, а служащим – 400. Завидными невестами тогда были поварихи, даже песня такая была: «Служит моя Настя поваром в столовой, получает в месяц 205 целковых. Это не зарплата, но зато богата»…
Карточки в то время были на всё: на крупы, сахар, постное масло. Одежду и обувь тоже по карточкам выдавали. Как-то раз (зимой это было) случилось со мной несчастье: двое солдат, угрожая штыками, забрали последнее мое пальтишко... Мне как пострадавшей выдали на заводе карточку, а по ней – ватник и ватные штаны. Ох, и счастья было! А еще я платье по карточке получала: белое, из креп-жоржета, в тоненькую полосочку. Ходила, фасонила… В нем и замуж вышла.
14 декабря, когда карточки отменили, быль день выборов в Верховный Совет СССР. (Помню еще, что соседка наша, Манефа Петровна, в избирательную урну вместе с бюллетенем свой паспорт опустила. Переживала очень, что неправильно поймут: времена-то, знаете, какие были!) Ну так вот, карточки отменили, а жизнь-то легче не стала.
В магазинах хоть и были продукты, да на мою зарплату не разбежишься. В рыбном магазине (где сейчас «Океан») килограмм осетрины или севрюжины стоил 29 рублей. А вот дешевой рыбы – карасей, ершей – почему-то не продавали. Икры было много разной: красной, черной, паюсной. Но она нам была совсем не по карману. Да еще ведь пришлось на государственный заем подписаться, для восстановления народного хозяйства. А это – полтора оклада, 675 рублей. Так что потом в течение 10 месяцев расплачивалась.
Помню еще, в «Пионерской правде» про карточки был рассказ напечатан. Как один мальчик пошел за хлебом и потерял карточки. А жил он вдвоем с мамой. Еле-еле они смогли продержаться… И вот прошло много времени, карточки уже отменили, а мама решила сшить сыну курточку из его старого пальто. Отпорола подкладку и нашла в прохудившемся кармане потерянные карточки. И тогда они с сыном обнялись и заплакали…