soboleva_t: (Default)
soboleva_t ([personal profile] soboleva_t) wrote2006-08-01 08:37 pm

АПТЕЧКИ



На иллюстрации: аптечка первой помощи. В 50-е годы выпускалось пять видов аптечек: «колхозная», «цеховая», «домашняя», «первой помощи» и аптечка «матери и ребенка». Все они различались по набору медикаментов и медицинских изделий. Так, например, в колхозной аптечке было 100 г горькой соли (слабительного) против 25 г в домашней, но зато совсем не было аспирина. Видимо, предполагалось, что колхозники чаще страдают запорами, нежели головной болью.

А в цеховой аптечке было много йода, зеленки, перевязочных средств, настойки валерианы и почему-то вазелинового масла (нервная была работа в цехах, судя по всему). А вот термометра в ней не было (ибо непролетарское это дело – простудой страдать!). Ножницы хирургические тупоконечные входили в набор аптечки первой помощи, а спринцовка с мягким наконечником № 2 – в аптечку матери и ребенка.

Первый раз я увидела аптечку матери и ребенка в 1972 году, когда моя сестра появилась на свет. Мало того, что этой горластой девице накупили удивительной красоты погремушек и распашонок, так ей еще и аптечка зачем-то понадобилось! :)

На крышке довольно большой белой коробки была изображена весьма условная женщина с весьма условным младенцем в обрамлении столь же условной оливковой ветви. Всё это было нарисовано одной линией, как будто художник не отрывал пера от бумаги. Эту картинку потом перерисовала моя мама, когда ее попросили сделать стенгазету для детского сада (чем еще заниматься инженерам-конструкторам в декрете?).

Аптечка была полна знакомых и незнакомых предметов, погружавших меня в таинственный мир орущих младенцев. Вот – какая-то непонятная «Детская присыпка», а вот – пахнущий сестрой Юлькой «Детский крем». От присыпки руки становились как будто бумажными, а от крема – мягкими и чуть липкими. Новая – прохладная и шероховатая – клеенка почему-то пахла детским садом (ну ее!). Зато там был настоящий градусник в картонной трубочке и – чудо из чудес! – градусник для измерения температуры воды. В пластмассовой оболочке (чтоб не утонул, наверное).

А вот – пузырьки с йодом и зеленкой и колбочка с марганцовкой (уронишь одно маленькое черное зернышко в ванну – и оно начинает расплываться красивыми темно-розовыми щупальцами, постепенно растушевываясь в воде). Ну и, конечно же, там были соски-пустышки и соски для бутылочек. Отверстие в молочной соске нужно было делать раскаленной иглой, отчего по всему дому распространялся противный запах жженой резины.

[identity profile] merrza.livejournal.com 2006-08-01 04:25 pm (UTC)(link)
вот и не знаю, хорошо что нет таких аптечек теперь или плохо?! хорошо, что я своим детям могу купить все то, что мне нравится и то, что я хочу. А вот плохо, что государство перестало думать хотя бы о таких мелочах. Я вообще считаю,что только когда в НАШЕй стране научатся УВАЖИТЕЛЬНО относится к МАТЕРИ ( будушей или настоящей - неважно) тогда и страна будет НОРМАЛЬНОЙ!
а ощущения у тебя описаны умопомрачительно.:о) будтоя сама все это трогала и нюхала.:о)

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2006-08-01 05:39 pm (UTC)(link)
С одной стороны, наборы - чисто советское изобретение. Вместо того, чтобы купить один нужный тебе товар, ты покупал в нагрузку кучу ненужных. :) Но с другой стороны, в аптечке матери и ребенка пригождалось практически всё и не надо было трястись со списком, боясь что-то забыть. К тому же не все будущие мамы в курсе, что им может пригодиться впоследствии. :) В наше время такие были, во всяком случае. Вот для них такие аптечки были очень даже кстати!

[identity profile] merrza.livejournal.com 2006-08-01 06:42 pm (UTC)(link)
хм... а тряслись ведь...
когда родился Федька трубочку искали газоотводную.
да-да вот такая дефицитная вещь в г. Москве, а без неё озвереть можно и ребенку плохо.
наверное тогда , при советском времени, в аптечке такого не было?:)
хы. у меня есть смешные фотки , где в зубах у меня такая советская латексная соска,
других не было...
и коляска - модели "спи спокойно дорогрой товарисч" , мама сказала, что это самая
крутая по тому времени была.
наверное, в кажом времени есть свои недостатки, но я туда нехочу!

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2006-08-02 01:05 pm (UTC)(link)
Не, газоотводной трубки там не было, это факт.

[identity profile] snake-elena.livejournal.com 2006-08-02 12:53 am (UTC)(link)
Забавно, а я вот и не помню толком, что в ту аптечку входило, хотя последняя была у меня (папа подарил, как щаз помню)в 1991 г., когда родился ребенок Дарья. Клеенку только и помню почему-то:))

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2006-08-02 01:04 pm (UTC)(link)
Ну сейчас-то вспомнила остальные вещицы? :) Как уже опытная мать я для Олькиного приданого накупила кучу ползунков. Продавщицы ворчали: "И куда столько?" Не поверишь - все пригодились, даже еще не хватало. Потому как памперсы мы могли себе позволить илшь в крайних случаях. :) А что такое ребенок без памперсов - не мне тебе объяснять. :) По 30 пеленок в день уходило, помнится. :)
(deleted comment)

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2006-08-02 01:05 pm (UTC)(link)
Верно! :)