soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t


На иллюстрации: аптечка первой помощи. В 50-е годы выпускалось пять видов аптечек: «колхозная», «цеховая», «домашняя», «первой помощи» и аптечка «матери и ребенка». Все они различались по набору медикаментов и медицинских изделий. Так, например, в колхозной аптечке было 100 г горькой соли (слабительного) против 25 г в домашней, но зато совсем не было аспирина. Видимо, предполагалось, что колхозники чаще страдают запорами, нежели головной болью.

А в цеховой аптечке было много йода, зеленки, перевязочных средств, настойки валерианы и почему-то вазелинового масла (нервная была работа в цехах, судя по всему). А вот термометра в ней не было (ибо непролетарское это дело – простудой страдать!). Ножницы хирургические тупоконечные входили в набор аптечки первой помощи, а спринцовка с мягким наконечником № 2 – в аптечку матери и ребенка.

Первый раз я увидела аптечку матери и ребенка в 1972 году, когда моя сестра появилась на свет. Мало того, что этой горластой девице накупили удивительной красоты погремушек и распашонок, так ей еще и аптечка зачем-то понадобилось! :)

На крышке довольно большой белой коробки была изображена весьма условная женщина с весьма условным младенцем в обрамлении столь же условной оливковой ветви. Всё это было нарисовано одной линией, как будто художник не отрывал пера от бумаги. Эту картинку потом перерисовала моя мама, когда ее попросили сделать стенгазету для детского сада (чем еще заниматься инженерам-конструкторам в декрете?).

Аптечка была полна знакомых и незнакомых предметов, погружавших меня в таинственный мир орущих младенцев. Вот – какая-то непонятная «Детская присыпка», а вот – пахнущий сестрой Юлькой «Детский крем». От присыпки руки становились как будто бумажными, а от крема – мягкими и чуть липкими. Новая – прохладная и шероховатая – клеенка почему-то пахла детским садом (ну ее!). Зато там был настоящий градусник в картонной трубочке и – чудо из чудес! – градусник для измерения температуры воды. В пластмассовой оболочке (чтоб не утонул, наверное).

А вот – пузырьки с йодом и зеленкой и колбочка с марганцовкой (уронишь одно маленькое черное зернышко в ванну – и оно начинает расплываться красивыми темно-розовыми щупальцами, постепенно растушевываясь в воде). Ну и, конечно же, там были соски-пустышки и соски для бутылочек. Отверстие в молочной соске нужно было делать раскаленной иглой, отчего по всему дому распространялся противный запах жженой резины.

Date: 2006-08-01 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] merrza.livejournal.com
хм... а тряслись ведь...
когда родился Федька трубочку искали газоотводную.
да-да вот такая дефицитная вещь в г. Москве, а без неё озвереть можно и ребенку плохо.
наверное тогда , при советском времени, в аптечке такого не было?:)
хы. у меня есть смешные фотки , где в зубах у меня такая советская латексная соска,
других не было...
и коляска - модели "спи спокойно дорогрой товарисч" , мама сказала, что это самая
крутая по тому времени была.
наверное, в кажом времени есть свои недостатки, но я туда нехочу!

Date: 2006-08-02 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Не, газоотводной трубки там не было, это факт.

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios