soboleva_t: (Default)
soboleva_t ([personal profile] soboleva_t) wrote2008-03-25 11:32 pm

ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ?

Когда-то очень давно, еще до всеобщей компьютеризации, я прочитала интересную статью о ручках (сиречь письменных принадлежностях). В статье говорилась, что эволюция сего предмета еще не завершилась, ибо по сей день его нельзя назвать вполне эргономичным: мало того, что у пишущего сводит пальцы, так ведь до кучи деформируются их фаланги и даже ногтевые пластинки. А постоянная и напряженная работа пером и вовсе может привести к разнообразным заболеваниям кистевых костей и суставов (слыхали про защелкивающийся палец?). Думаю, каждому из моих френдов знакомо такое явление, когда после нескольких часов конспектирования (или другой писанины) пальцы-держатели немеют и затекают.

Так вот. Авторы той статьи утверждали, что письменные принадлежности будущего примут настолько гибкую и пластичную форму, что работать ими будет одно удовольствие. В то время они даже предположить не могли, что данное удовольствие потеряет форму стержня и приобретет форму плоскости под названием «клавиатура» и полусферы под названием «мышь»…

В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что учить ребенка писать от руки нужно лишь ради развития его мелкой моторики и… на всякий случай.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 05:11 pm (UTC)(link)
Нет, не левша, это точно.

Кстати, в одной из школ, где мне довелось учиться (всего их было три), нам запрещали писать шариковыми ручками - только чернильными (с баллончиками) и в тетрадях с глянцевой бумагой. Вот это был кайф! Нагрузка на кисть минимальная.

И если бы первоклашек учили писать, скажем, гелевыми ручками - им бы тоже, наверное, понравилось это занятие.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 05:37 pm (UTC)(link)
О! А от вставочки еще меньше нагрузка!
Что такое "гелевая ручка"? По-моему, я ее никогда не видела.

Таня, вот, почитайте:

http://kaplja.livejournal.com/468056.html?mode=reply&style=mine