soboleva_t (
soboleva_t) wrote2008-03-25 11:32 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ?
Когда-то очень давно, еще до всеобщей компьютеризации, я прочитала интересную статью о ручках (сиречь письменных принадлежностях). В статье говорилась, что эволюция сего предмета еще не завершилась, ибо по сей день его нельзя назвать вполне эргономичным: мало того, что у пишущего сводит пальцы, так ведь до кучи деформируются их фаланги и даже ногтевые пластинки. А постоянная и напряженная работа пером и вовсе может привести к разнообразным заболеваниям кистевых костей и суставов (слыхали про защелкивающийся палец?). Думаю, каждому из моих френдов знакомо такое явление, когда после нескольких часов конспектирования (или другой писанины) пальцы-держатели немеют и затекают.
Так вот. Авторы той статьи утверждали, что письменные принадлежности будущего примут настолько гибкую и пластичную форму, что работать ими будет одно удовольствие. В то время они даже предположить не могли, что данное удовольствие потеряет форму стержня и приобретет форму плоскости под названием «клавиатура» и полусферы под названием «мышь»…
В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что учить ребенка писать от руки нужно лишь ради развития его мелкой моторики и… на всякий случай.
Так вот. Авторы той статьи утверждали, что письменные принадлежности будущего примут настолько гибкую и пластичную форму, что работать ими будет одно удовольствие. В то время они даже предположить не могли, что данное удовольствие потеряет форму стержня и приобретет форму плоскости под названием «клавиатура» и полусферы под названием «мышь»…
В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что учить ребенка писать от руки нужно лишь ради развития его мелкой моторики и… на всякий случай.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Это нам повезло, что в школах учили писать красиво.
Когда-то прочла я в журнале "Семья и школа" статью на темы развития мозга у малых детей.
И узнала, что мелкая моторика помогает развиться:
а) пространственному воображению,
в) математическим способностям,
с) умению фантазировать.
Дети семидесятых, кто начинал учиться писать шариковыми ручками, сильно уступали во всех этих способностях их мамам и папам (читай: нам, моему поколению) именно потому, что им не ставили почерки так скрупулезно, как нам.
Вот так-то вот.
Ну, и чтобы два раза не вставать ( хотя немного уже и не в тему).
Оказалось, что психологические тесты показали полезность для развития детей проживания не в новостройках, а в старых районах городов, где есть здания сложной архитектуры с архитектурными же излишествами: ребенок может и не обращать осознанного внимания на все многообразие деталей, окружающих его, но его подсознание фиксирует их, и мозг развивается автоматически.
Дети из новостроек ( конечно, сравнивались дети из семей, с приблизительно одинаковым образовательным цензом родителей и их отношением к воспитанию и развитию детей) показали отставание от детей из старых районов Питера - у них был хуже развит речевой аппарат, меньше словарный запас и слабее выражена склонность к фантазированию!
no subject
no subject
А насчет развития мелкой моторики в той статье было написано, что каллиграфия работает, как никакой другой тренинг.
Что касается увлекательности, то я на этот счет имею тот старорежимный взгляд, что ребенка с детства нужно приучить к мысли о рутине.
Зачастую самые увлекательные вещи связаны с рутиной, и успеха добивается именно тот, кто приучен к рутинной работе и не полагается только на озарения.
Если ребенка воспитывать в идее, что любая работа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть интересна, ему в дальнейшем может угрожать неспособность преодолеть "скучные" моменты - и вот вам, готов несостоявшийся гений.
Я знаю, откуда ветер дует: это американцы придумали, что учеба в начальной школе обязательно должна быть развлекухой. Теперь они уже локти кусают: проводились тесты, которые выяснили, что число необучаемых американцев возросло по сравнению с пятидесятыми годами прошлого века, когда там была принята рутинная система образования в начальной школе.
Нет, поймите меня правильно: я сама старалась сделать свои уроки максимально интересными, вечно что-то придумывала, дети любили физику и учились с горящими глазами. Но и скучной технической работы у них тоже бывало немало.
Вот каллиграфия - это та скучная техническая работа, к которой ребенок должен научиться подходить ответственно.
Вы бы знали, что у нас здесь творится! Израиль обожает обезьянничать со штатов, причем, почему-то выбирает у них самое противное.
В результате в здешних школах ребенок до десятого класса может спокойно бить баклуши, зато последние три года учебы превращаются в гонку за аттестатом зрелости.
Ооооо, что начинается!
Родители побогаче нанимают репетиторов, ЧТОБЫ РЕБЕНОК НОРМАЛЬНО ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ!
С моей дочерью учились такие девочки: они все годы учебы в школе домашние уроки делали с репетиторами.
Результат налицо: только 30% дошедших до выпускных экзаменов получают аттестат зрелости.
Поскольку вне школы получение аттестата связано с материальными затратами, редко кто из оставшихся без него 70% получает возможность учиться дальше.
То есть, школа работает с таким низким КПД, что становится непонятно, за что, собственно, учителя получают зарплату.
У меня это больной пунктик, поэтому простите мне столь длинный коммент.
no subject
А каллиграфия? Очень трудно объяснить ребенку, зачем нужно красиво писать, когда можно красиво напечатать. :)
no subject
Да таких уникумов раз-два и обчелся - вот и начинают придумывать ненужность того или другого обучения.
Я не знаю, читаете ли вы журнал Леди_ви, поэтессы Ирины Васильковой.
Она еще и учительница литературы в школе.
Последнее время она встревожена обсуждением изменений в школьной программе и как раз поминает неверное представление о том, что преподавать нужно только нечто утилитарное.
Зачем мальчику-музыканту физика и математика, например.
Таков подход в Израиле. И это идиотизм чистейшей воды, потому что учится ребенок, а в жизнь выходит взрослый человек, и какие устремления будут у него в будущем, не знает никто, в том числе, и он сам.
Кроме того, чем больше человек учится, тем защищеннее он в жизни, а чем развитее, тем сильнее.
Поэтому учить нужно всему: устному счету, несмотря на калькуляторы, чтению бумажных книг, владению компьютером, хорошему почерку, грамматике, хотя в любом оффисе есть опция проверки грамотности...
Все это только вострит ум, что не так уж и плохо.
no subject
"...чем больше ребенка прессовали знаниями в юном возрасте, тем легче ему будет получать знания всю оставшуюся жизнь. А чем меньше - тем, соответственно, тяжелее. Нет, разумеется, тут тоже должны быть какие-то разумные границы, пятилетнего ребенка тоже возможно довести до невроза избыточным обучением. Но если, как делают анскулеры, оставлять всё обучение на откуп биологической мотивации - биологический объект и вырастет. Ему будет тяжело среди людей".
no subject
Это то, что я проповедую.
И еще знаете, что пишут? Что люди, с молоду много учившиеся, реже болеют болезнью Альцгеймера, что это болезнь плохо тренированного мозга.
no subject
Вот не помню я, чтобы пальцы болели.
От карандаша - да, потому что он был граненый, а от круглой ручки нет.
no subject
no subject
Я своей дочери ставила-ставила почерк, пока не выяснилось, что она амбидекстр.
Тогда я от нее отстала, и левой рукой она стала писать вполне приемлемо, а на иврите даже красиво.
no subject
Кстати, в одной из школ, где мне довелось учиться (всего их было три), нам запрещали писать шариковыми ручками - только чернильными (с баллончиками) и в тетрадях с глянцевой бумагой. Вот это был кайф! Нагрузка на кисть минимальная.
И если бы первоклашек учили писать, скажем, гелевыми ручками - им бы тоже, наверное, понравилось это занятие.
no subject
Что такое "гелевая ручка"? По-моему, я ее никогда не видела.
Таня, вот, почитайте:
http://kaplja.livejournal.com/468056.html?mode=reply&style=mine
no subject
no subject
ЗЫ. Ты из дому щас?
no subject
no subject
Учить писать надо, действительно, мало ли что, да и правда что моторику развивает. Пригодится. Рисовать опять же, - ничего лучше кисточки так пока и не изобрели...
no subject
no subject
no subject
Поэтому только буквенный текст имеет право реализовываться в любой удобной для человека форме. Но, повторяю, я все равно за то, чтобы современный ребенок владел навыками письма - для его же пользы.
no subject
no subject
no subject
А как же на заборе?????
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject