soboleva_t: (Default)
soboleva_t ([personal profile] soboleva_t) wrote2008-03-25 11:32 pm

ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ?

Когда-то очень давно, еще до всеобщей компьютеризации, я прочитала интересную статью о ручках (сиречь письменных принадлежностях). В статье говорилась, что эволюция сего предмета еще не завершилась, ибо по сей день его нельзя назвать вполне эргономичным: мало того, что у пишущего сводит пальцы, так ведь до кучи деформируются их фаланги и даже ногтевые пластинки. А постоянная и напряженная работа пером и вовсе может привести к разнообразным заболеваниям кистевых костей и суставов (слыхали про защелкивающийся палец?). Думаю, каждому из моих френдов знакомо такое явление, когда после нескольких часов конспектирования (или другой писанины) пальцы-держатели немеют и затекают.

Так вот. Авторы той статьи утверждали, что письменные принадлежности будущего примут настолько гибкую и пластичную форму, что работать ими будет одно удовольствие. В то время они даже предположить не могли, что данное удовольствие потеряет форму стержня и приобретет форму плоскости под названием «клавиатура» и полусферы под названием «мышь»…

В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что учить ребенка писать от руки нужно лишь ради развития его мелкой моторики и… на всякий случай.

[identity profile] anna-muradova.livejournal.com 2008-03-25 07:07 pm (UTC)(link)
самое главное достижении совеременной цивилизации - отм ена чистописания! :) до сих пор с ужасом вспоминаю, как мне в школе пытались привить хороший почерк...

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-25 07:22 pm (UTC)(link)
Та же фигня.

[identity profile] ulvunge.livejournal.com 2008-03-25 07:40 pm (UTC)(link)
Помню, в десятом классе, когда у меня уже был комп, я пришла к литераторше и спросила, обязательно ли писать реферат от руки или можно напечатать. Она сделала грозное лицо и начала: "Полагается, что школьники свои работы всегда пишут от руки"... сделала паузу, во время которой у нее явно встал перед глазами мой почерк... "а впрочем, печатай" :)

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 10:57 am (UTC)(link)
Прелесть какая. :)

[identity profile] ulvunge.livejournal.com 2008-03-26 11:09 am (UTC)(link)
Ну так об мою каллиграфию все учителя глаза сломали :) Равно как и пытавшиеся списывать одноклассники :)

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 11:47 am (UTC)(link)
Я за то, чтобы каллиграфию в обязательном порядке преподавали в медицинских вузах. :)

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 10:32 am (UTC)(link)
Девушки, вы неправы!
Это нам повезло, что в школах учили писать красиво.
Когда-то прочла я в журнале "Семья и школа" статью на темы развития мозга у малых детей.
И узнала, что мелкая моторика помогает развиться:
а) пространственному воображению,
в) математическим способностям,
с) умению фантазировать.

Дети семидесятых, кто начинал учиться писать шариковыми ручками, сильно уступали во всех этих способностях их мамам и папам (читай: нам, моему поколению) именно потому, что им не ставили почерки так скрупулезно, как нам.

Вот так-то вот.

Ну, и чтобы два раза не вставать ( хотя немного уже и не в тему).
Оказалось, что психологические тесты показали полезность для развития детей проживания не в новостройках, а в старых районах городов, где есть здания сложной архитектуры с архитектурными же излишествами: ребенок может и не обращать осознанного внимания на все многообразие деталей, окружающих его, но его подсознание фиксирует их, и мозг развивается автоматически.
Дети из новостроек ( конечно, сравнивались дети из семей, с приблизительно одинаковым образовательным цензом родителей и их отношением к воспитанию и развитию детей) показали отставание от детей из старых районов Питера - у них был хуже развит речевой аппарат, меньше словарный запас и слабее выражена склонность к фантазированию!

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 11:40 am (UTC)(link)
Жанна, но ведь есть же еще масса других способов развивать мелкую моторику (польза которой несомненна, в этом я с вами согласна). И способы эти куда более увлекательны, чем выписывание "штрихов и палочек". Насчет более низких способностей у детей семидесятых, пожалуй, не соглашусь. Что-то я не заметила, что у нас сестрой меньше способностей, чем у наших родителей, а у моих "компьютерных" детей - меньше, чем у меня. :) Другое дело, что нынешняя система образования во многом уступает советской и не позволяет эти способности своевременно выявлять и развивать.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 12:49 pm (UTC)(link)
Танечка, за что купила - за то продала!
А насчет развития мелкой моторики в той статье было написано, что каллиграфия работает, как никакой другой тренинг.

Что касается увлекательности, то я на этот счет имею тот старорежимный взгляд, что ребенка с детства нужно приучить к мысли о рутине.
Зачастую самые увлекательные вещи связаны с рутиной, и успеха добивается именно тот, кто приучен к рутинной работе и не полагается только на озарения.
Если ребенка воспитывать в идее, что любая работа ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть интересна, ему в дальнейшем может угрожать неспособность преодолеть "скучные" моменты - и вот вам, готов несостоявшийся гений.

Я знаю, откуда ветер дует: это американцы придумали, что учеба в начальной школе обязательно должна быть развлекухой. Теперь они уже локти кусают: проводились тесты, которые выяснили, что число необучаемых американцев возросло по сравнению с пятидесятыми годами прошлого века, когда там была принята рутинная система образования в начальной школе.
Нет, поймите меня правильно: я сама старалась сделать свои уроки максимально интересными, вечно что-то придумывала, дети любили физику и учились с горящими глазами. Но и скучной технической работы у них тоже бывало немало.
Вот каллиграфия - это та скучная техническая работа, к которой ребенок должен научиться подходить ответственно.

Вы бы знали, что у нас здесь творится! Израиль обожает обезьянничать со штатов, причем, почему-то выбирает у них самое противное.
В результате в здешних школах ребенок до десятого класса может спокойно бить баклуши, зато последние три года учебы превращаются в гонку за аттестатом зрелости.
Ооооо, что начинается!
Родители побогаче нанимают репетиторов, ЧТОБЫ РЕБЕНОК НОРМАЛЬНО ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ!
С моей дочерью учились такие девочки: они все годы учебы в школе домашние уроки делали с репетиторами.
Результат налицо: только 30% дошедших до выпускных экзаменов получают аттестат зрелости.
Поскольку вне школы получение аттестата связано с материальными затратами, редко кто из оставшихся без него 70% получает возможность учиться дальше.
То есть, школа работает с таким низким КПД, что становится непонятно, за что, собственно, учителя получают зарплату.
У меня это больной пунктик, поэтому простите мне столь длинный коммент.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 01:58 pm (UTC)(link)
Конечно, рутинные занятия должны быть. Но чистописание... С этой постоянной болью в пальцах... Как вспомню - так вздрогну. Вот дочь у меня вышиванием и бисероплетением занимается: тоже, доложу я вам, кропотливое и довольно рутинное занятие. Но наградой ему - результат: красивая вышивка или браслет.
А каллиграфия? Очень трудно объяснить ребенку, зачем нужно красиво писать, когда можно красиво напечатать. :)

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 03:11 pm (UTC)(link)
А вот тут уже и проявляется мастерство учителя, который умеет обставить дело так, что у ребенка мысли не возникает о ненужности предмета.
Да таких уникумов раз-два и обчелся - вот и начинают придумывать ненужность того или другого обучения.
Я не знаю, читаете ли вы журнал Леди_ви, поэтессы Ирины Васильковой.
Она еще и учительница литературы в школе.
Последнее время она встревожена обсуждением изменений в школьной программе и как раз поминает неверное представление о том, что преподавать нужно только нечто утилитарное.
Зачем мальчику-музыканту физика и математика, например.
Таков подход в Израиле. И это идиотизм чистейшей воды, потому что учится ребенок, а в жизнь выходит взрослый человек, и какие устремления будут у него в будущем, не знает никто, в том числе, и он сам.
Кроме того, чем больше человек учится, тем защищеннее он в жизни, а чем развитее, тем сильнее.
Поэтому учить нужно всему: устному счету, несмотря на калькуляторы, чтению бумажных книг, владению компьютером, хорошему почерку, грамматике, хотя в любом оффисе есть опция проверки грамотности...
Все это только вострит ум, что не так уж и плохо.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 04:32 pm (UTC)(link)
Я за разностороннее систематической образование. Совершенно солидарна с вами в этом вопросе. Не знаю, читаете ли вы журнал Асёны ([livejournal.com profile] asena), но время от времени она (будущий биолог и замечательная умница) выкладывает очень интересные статьи об этой проблеме. Вот лишь отрывок:

"...чем больше ребенка прессовали знаниями в юном возрасте, тем легче ему будет получать знания всю оставшуюся жизнь. А чем меньше - тем, соответственно, тяжелее. Нет, разумеется, тут тоже должны быть какие-то разумные границы, пятилетнего ребенка тоже возможно довести до невроза избыточным обучением. Но если, как делают анскулеры, оставлять всё обучение на откуп биологической мотивации - биологический объект и вырастет. Ему будет тяжело среди людей".

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 04:49 pm (UTC)(link)
Вот!
Это то, что я проповедую.
И еще знаете, что пишут? Что люди, с молоду много учившиеся, реже болеют болезнью Альцгеймера, что это болезнь плохо тренированного мозга.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 03:14 pm (UTC)(link)
Кстати, меня вообще учили писать ручкой-вставочкой.
Вот не помню я, чтобы пальцы болели.
От карандаша - да, потому что он был граненый, а от круглой ручки нет.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 04:36 pm (UTC)(link)
А у меня почерк ужасный (если не считать чертежного). И в детстве для меня было настоящим мучением "писать красиво". Учителя говорили, что у меня "неправильная постановка кисти" - дескать, этому должны были научить в д/с, но почему-то не научили. Профессия журналиста мой почерк просто "добила" - в отсутствии диктофонов все записывалось от руки. И если я сразу же не расшифровывала свои записи, то на них можно было ставить крест. :)

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 04:47 pm (UTC)(link)
Может быть, вы левша?
Я своей дочери ставила-ставила почерк, пока не выяснилось, что она амбидекстр.
Тогда я от нее отстала, и левой рукой она стала писать вполне приемлемо, а на иврите даже красиво.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 05:11 pm (UTC)(link)
Нет, не левша, это точно.

Кстати, в одной из школ, где мне довелось учиться (всего их было три), нам запрещали писать шариковыми ручками - только чернильными (с баллончиками) и в тетрадях с глянцевой бумагой. Вот это был кайф! Нагрузка на кисть минимальная.

И если бы первоклашек учили писать, скажем, гелевыми ручками - им бы тоже, наверное, понравилось это занятие.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 05:37 pm (UTC)(link)
О! А от вставочки еще меньше нагрузка!
Что такое "гелевая ручка"? По-моему, я ее никогда не видела.

Таня, вот, почитайте:

http://kaplja.livejournal.com/468056.html?mode=reply&style=mine

[identity profile] scottishkot.livejournal.com 2008-03-25 07:14 pm (UTC)(link)
На случай отключения липистричества - обязательно.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-25 07:21 pm (UTC)(link)
Вот и я о том же, когда говорю "на всякий случай". :) Правда, в том же случАе современный пользователь ПК должен обладать столькими практически навыками, что аж жутко становится.

ЗЫ. Ты из дому щас?

[identity profile] scottishkot.livejournal.com 2008-03-25 07:37 pm (UTC)(link)
Не, сейчас на работе, досокращаю заметку.

[identity profile] pinkbagheera.livejournal.com 2008-03-25 07:45 pm (UTC)(link)
Играла давеча в компьютерную игру "про будущее", там писание от руки приравнивалось к психическому отклонению :). Правда, будущее было жуткое довольно, тоталитарное, в духе какого-нибудь "Мы"...
Учить писать надо, действительно, мало ли что, да и правда что моторику развивает. Пригодится. Рисовать опять же, - ничего лучше кисточки так пока и не изобрели...

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-25 09:37 pm (UTC)(link)
Да, вы правы.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-03-25 07:49 pm (UTC)(link)
вопрос очень спорный. А как же быть тогда с рисованием? Ведь графическими программами можно добиться очень многого в изображении. А нужно ли тогда учить музыке детей? Традиционным способом, разумеется.Ведь с помощью музыкальных програм и ноты он запишет(комп) , да и венским симфоническим оркестром сыграет.Нет?

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-25 09:33 pm (UTC)(link)
Тут вот какое дело. Буквенный текст - как его ни запиши (хоть на компе, хоть ручкой, хоть осколком камня на скале) - все равно текст. Мысль автора и ее энергетика от этого не пострадают. С рисованием сложнее: коммп.программы могут имитировать "живую" технику художника, но не смогут передать чувственную фактуру холста, силу нажима грифеля, толщину красочного слоя, – другими словами, всё то, что отличает реальное полотно от его <виртуальной> репродукции. С музыкой еще хлеще: да, композитор может сделать нотную (буквенную) запись своего произведения. Но мы никогда не услышим его таким, как он задумывал, если музыканты разучатся играть на своих инструментах (а синтезатор просто убьет нерв музыки).

Поэтому только буквенный текст имеет право реализовываться в любой удобной для человека форме. Но, повторяю, я все равно за то, чтобы современный ребенок владел навыками письма - для его же пользы.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-03-26 06:58 pm (UTC)(link)
согласна с Вами, но при сегодняшних музыкальных технологиях можно добиться всего и без помощи музыкантов.Просто текст( и калиграфию) всегда воспринимала как рисование-отсюда и несогласие.Но пожалуй, Вы правы.А для развития мелкой моторики, говорят, надо рис есть палочками:)))

[identity profile] grizzlins.livejournal.com 2008-03-26 05:44 am (UTC)(link)
улов одного дня: http://grizzlins.livejournal.com/357258.html

[identity profile] noxa.livejournal.com 2008-03-26 05:52 am (UTC)(link)

А как же на заборе?????

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 10:55 am (UTC)(link)
Я ж говорю - "на всякий случай". :) С возвращением, дорогая! Рада тебе.

[identity profile] radadar.livejournal.com 2008-03-26 07:44 am (UTC)(link)
Ну, растленные буржуи давно уже ан масс пишут от руки печатными буквами, что сильно облегчает жизнь и пишущему, и читающему. А впрочем, надо в школах в обязательном порядке ввести китайский. И язык полезный, и мелкая моторика за счет каллиграфии, и изо не требуется (за счет нее же) :)

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 10:56 am (UTC)(link)
А кроме того - в Китае дешевое и качественное высшее образование. :)

[identity profile] radadar.livejournal.com 2008-03-26 11:15 am (UTC)(link)
Бинго! А если какой барышне высшее образование не нужно, так в Китае хороший брачный рынок. Все, открываем сбор подписей за китайский в школе.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 11:42 am (UTC)(link)
На Дальнем Востоке уже собрали, похоже. :)