soboleva_t: (Default)
soboleva_t ([personal profile] soboleva_t) wrote2008-03-25 11:32 pm

ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ?

Когда-то очень давно, еще до всеобщей компьютеризации, я прочитала интересную статью о ручках (сиречь письменных принадлежностях). В статье говорилась, что эволюция сего предмета еще не завершилась, ибо по сей день его нельзя назвать вполне эргономичным: мало того, что у пишущего сводит пальцы, так ведь до кучи деформируются их фаланги и даже ногтевые пластинки. А постоянная и напряженная работа пером и вовсе может привести к разнообразным заболеваниям кистевых костей и суставов (слыхали про защелкивающийся палец?). Думаю, каждому из моих френдов знакомо такое явление, когда после нескольких часов конспектирования (или другой писанины) пальцы-держатели немеют и затекают.

Так вот. Авторы той статьи утверждали, что письменные принадлежности будущего примут настолько гибкую и пластичную форму, что работать ими будет одно удовольствие. В то время они даже предположить не могли, что данное удовольствие потеряет форму стержня и приобретет форму плоскости под названием «клавиатура» и полусферы под названием «мышь»…

В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что учить ребенка писать от руки нужно лишь ради развития его мелкой моторики и… на всякий случай.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 01:58 pm (UTC)(link)
Конечно, рутинные занятия должны быть. Но чистописание... С этой постоянной болью в пальцах... Как вспомню - так вздрогну. Вот дочь у меня вышиванием и бисероплетением занимается: тоже, доложу я вам, кропотливое и довольно рутинное занятие. Но наградой ему - результат: красивая вышивка или браслет.
А каллиграфия? Очень трудно объяснить ребенку, зачем нужно красиво писать, когда можно красиво напечатать. :)

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 03:11 pm (UTC)(link)
А вот тут уже и проявляется мастерство учителя, который умеет обставить дело так, что у ребенка мысли не возникает о ненужности предмета.
Да таких уникумов раз-два и обчелся - вот и начинают придумывать ненужность того или другого обучения.
Я не знаю, читаете ли вы журнал Леди_ви, поэтессы Ирины Васильковой.
Она еще и учительница литературы в школе.
Последнее время она встревожена обсуждением изменений в школьной программе и как раз поминает неверное представление о том, что преподавать нужно только нечто утилитарное.
Зачем мальчику-музыканту физика и математика, например.
Таков подход в Израиле. И это идиотизм чистейшей воды, потому что учится ребенок, а в жизнь выходит взрослый человек, и какие устремления будут у него в будущем, не знает никто, в том числе, и он сам.
Кроме того, чем больше человек учится, тем защищеннее он в жизни, а чем развитее, тем сильнее.
Поэтому учить нужно всему: устному счету, несмотря на калькуляторы, чтению бумажных книг, владению компьютером, хорошему почерку, грамматике, хотя в любом оффисе есть опция проверки грамотности...
Все это только вострит ум, что не так уж и плохо.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 04:32 pm (UTC)(link)
Я за разностороннее систематической образование. Совершенно солидарна с вами в этом вопросе. Не знаю, читаете ли вы журнал Асёны ([livejournal.com profile] asena), но время от времени она (будущий биолог и замечательная умница) выкладывает очень интересные статьи об этой проблеме. Вот лишь отрывок:

"...чем больше ребенка прессовали знаниями в юном возрасте, тем легче ему будет получать знания всю оставшуюся жизнь. А чем меньше - тем, соответственно, тяжелее. Нет, разумеется, тут тоже должны быть какие-то разумные границы, пятилетнего ребенка тоже возможно довести до невроза избыточным обучением. Но если, как делают анскулеры, оставлять всё обучение на откуп биологической мотивации - биологический объект и вырастет. Ему будет тяжело среди людей".

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 04:49 pm (UTC)(link)
Вот!
Это то, что я проповедую.
И еще знаете, что пишут? Что люди, с молоду много учившиеся, реже болеют болезнью Альцгеймера, что это болезнь плохо тренированного мозга.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 03:14 pm (UTC)(link)
Кстати, меня вообще учили писать ручкой-вставочкой.
Вот не помню я, чтобы пальцы болели.
От карандаша - да, потому что он был граненый, а от круглой ручки нет.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 04:36 pm (UTC)(link)
А у меня почерк ужасный (если не считать чертежного). И в детстве для меня было настоящим мучением "писать красиво". Учителя говорили, что у меня "неправильная постановка кисти" - дескать, этому должны были научить в д/с, но почему-то не научили. Профессия журналиста мой почерк просто "добила" - в отсутствии диктофонов все записывалось от руки. И если я сразу же не расшифровывала свои записи, то на них можно было ставить крест. :)

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 04:47 pm (UTC)(link)
Может быть, вы левша?
Я своей дочери ставила-ставила почерк, пока не выяснилось, что она амбидекстр.
Тогда я от нее отстала, и левой рукой она стала писать вполне приемлемо, а на иврите даже красиво.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-26 05:11 pm (UTC)(link)
Нет, не левша, это точно.

Кстати, в одной из школ, где мне довелось учиться (всего их было три), нам запрещали писать шариковыми ручками - только чернильными (с баллончиками) и в тетрадях с глянцевой бумагой. Вот это был кайф! Нагрузка на кисть минимальная.

И если бы первоклашек учили писать, скажем, гелевыми ручками - им бы тоже, наверное, понравилось это занятие.

[identity profile] leon-orr.livejournal.com 2008-03-26 05:37 pm (UTC)(link)
О! А от вставочки еще меньше нагрузка!
Что такое "гелевая ручка"? По-моему, я ее никогда не видела.

Таня, вот, почитайте:

http://kaplja.livejournal.com/468056.html?mode=reply&style=mine