soboleva_t: (Default)
soboleva_t ([personal profile] soboleva_t) wrote2008-03-25 11:32 pm

ВЕРШИНА ЭВОЛЮЦИИ?

Когда-то очень давно, еще до всеобщей компьютеризации, я прочитала интересную статью о ручках (сиречь письменных принадлежностях). В статье говорилась, что эволюция сего предмета еще не завершилась, ибо по сей день его нельзя назвать вполне эргономичным: мало того, что у пишущего сводит пальцы, так ведь до кучи деформируются их фаланги и даже ногтевые пластинки. А постоянная и напряженная работа пером и вовсе может привести к разнообразным заболеваниям кистевых костей и суставов (слыхали про защелкивающийся палец?). Думаю, каждому из моих френдов знакомо такое явление, когда после нескольких часов конспектирования (или другой писанины) пальцы-держатели немеют и затекают.

Так вот. Авторы той статьи утверждали, что письменные принадлежности будущего примут настолько гибкую и пластичную форму, что работать ими будет одно удовольствие. В то время они даже предположить не могли, что данное удовольствие потеряет форму стержня и приобретет форму плоскости под названием «клавиатура» и полусферы под названием «мышь»…

В последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что учить ребенка писать от руки нужно лишь ради развития его мелкой моторики и… на всякий случай.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-03-25 07:49 pm (UTC)(link)
вопрос очень спорный. А как же быть тогда с рисованием? Ведь графическими программами можно добиться очень многого в изображении. А нужно ли тогда учить музыке детей? Традиционным способом, разумеется.Ведь с помощью музыкальных програм и ноты он запишет(комп) , да и венским симфоническим оркестром сыграет.Нет?

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2008-03-25 09:33 pm (UTC)(link)
Тут вот какое дело. Буквенный текст - как его ни запиши (хоть на компе, хоть ручкой, хоть осколком камня на скале) - все равно текст. Мысль автора и ее энергетика от этого не пострадают. С рисованием сложнее: коммп.программы могут имитировать "живую" технику художника, но не смогут передать чувственную фактуру холста, силу нажима грифеля, толщину красочного слоя, – другими словами, всё то, что отличает реальное полотно от его <виртуальной> репродукции. С музыкой еще хлеще: да, композитор может сделать нотную (буквенную) запись своего произведения. Но мы никогда не услышим его таким, как он задумывал, если музыканты разучатся играть на своих инструментах (а синтезатор просто убьет нерв музыки).

Поэтому только буквенный текст имеет право реализовываться в любой удобной для человека форме. Но, повторяю, я все равно за то, чтобы современный ребенок владел навыками письма - для его же пользы.

[identity profile] murskij.livejournal.com 2008-03-26 06:58 pm (UTC)(link)
согласна с Вами, но при сегодняшних музыкальных технологиях можно добиться всего и без помощи музыкантов.Просто текст( и калиграфию) всегда воспринимала как рисование-отсюда и несогласие.Но пожалуй, Вы правы.А для развития мелкой моторики, говорят, надо рис есть палочками:)))