soboleva_t: (Default)
soboleva_t ([personal profile] soboleva_t) wrote2007-11-22 11:17 pm

«СМОЛЬНЫЙ НА ПРОВОДЕ!»

А расскажите мне кто-нибудь… нет, не про план Путина. А про то, как конкретно улучшилась жизнь россиян при его правлении.

Перестали жечь киоски на улицах и палить в кого попало? Ну, перестали, конечно. Потому что и без вмешательства Путина всё уже поделили и на том успокоились. Теперь стреляют реже, но зато более целенаправленно. По опальным журналистам, к примеру. А режут, грабят и т.п. всё с тем же успехом.

Начали вовремя выплачивать грошовые пенсии? Зато отняли льготы. Особенно это актуально в сфере лекарственного обеспечения – даже в больших городах. Про деревни и села рассказать? Там много букв, но если будет желание – расскажу.

Всеобщая газификация сельской местности? Это вообще цирк. Трубу довели до деревни, но разводку до своих домов крестьяне должны оплачивать из своего кармана. Цена – от 30 до 60 тысяч рублей. Пенсия у них, на минуточку, составляет в среднем 2500 всё тех же рублей.

Доступное жилье? Идите в пень. С 2000 года цены на жилье выросли в 5–7 раз. И на его аренду – тоже. Это я по себе знаю.

Образование? Учителя стали получать надбавки за успеваемость своих учеников. Поэтому я нисколько не удивилась, что дочь, типа отличница по биологии, не может отличить однодольное растение от двудольного. Про бесплатное высшее (особенно – второе) даже говорить не приходится. Мне еще памятны слова ВВП о том, что «нам не нужно столько специалистов с высшим образованием, у нас рабочие профессии не востребованы».

Что там у нас еще? А, культура… «Хорошо» деревням – у них теперь зачастую вообще нет телевидения. А порой и лампочки Ильича не фурычат.

Про свободу слова вообще молчу. И СМИ молчат, что характерно.

Так где же лучше-то, а? Рублёвское гетто не предлагать.

[identity profile] onkel-hans.livejournal.com 2007-11-22 09:47 pm (UTC)(link)
а что такое 2-е () в/о? И зачем?

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-22 10:04 pm (UTC)(link)
Второе высшее образование. Зачем? Ну, бывает такая осознанная необходимость. :)

[identity profile] onkel-hans.livejournal.com 2007-11-22 10:40 pm (UTC)(link)
Не "зачем", а что такое?

Моя дочка получила в первые годы образования сразу три диплома.

Однажды я совершил грубую ошибку - спросил, по какой специальности учится ребенок в Принстоне? Мне сказали - как, по какой? Нет никаких специальностей. Математика - и все!

Так что мой вопрос, что это такое в России?

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-22 10:59 pm (UTC)(link)
У нас второе высшее совершенно необязательно должно быть по "математике". Например, человек учился на преподавателя средней школы, а затем решил стать врачом. Или искусствоведом. Или еще кем-нибудь. Это бывает - разве нет? Порой только в процессе обучения можно понять, чего именно ты хочешь. И вот именно это второе высшее образование у нас хотят отнять. Т.е. не будет даже шанса получить его за бесплатно (я не говорю, что государство обязано давать его бесплатно, но исключения для талантов есть во всех странах). Вот как-то так - в общих словах. Главное - не это, а тенденция вообще ограничивать к доступу высшего образования - даже первого. Потому что молодежь не хочет идти на заводы и фабрики. Платят мало, работа грязная... Законное право человека разумного выбирать то, что лучше, не так ли?

[identity profile] kto-to2.livejournal.com 2007-11-25 01:40 pm (UTC)(link)
а о каком бесплатном втором высшем речь? его и так нет вообще то уже давным давно, или я что-то пропустила? и честно говоря, не считаю это таким уж кошмаром, еще и второе образование бесплатно... первое получил на халяву - ну иди заработай на второе, какие проблемы? руки, ноги, образование же есть.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-25 04:55 pm (UTC)(link)
Пример. Я знаю массу талантливых актеров, которые получили второе высшее - театральное - образование. Бесплатно. Ну, так сложилась их судьба, что поняли: это их призвание (лучше поздно, чем никогда). И пошли в театральный, уже имея на руках дипломы математиков, физиков и т.д. Нужно ли было заставлять их платить за это? Не уверена. Потому что срок поступления в эти вузы ограничен. Пока заработали бы денег - никуда бы их не взяли. И не было бы у нас Аллы Демидовой, например. Или Ирины Архиповой (она архитектор по первому образованию). Список длинный.

ПОЭТОМУ. ЕЩЕ РАЗ. ПОВТОРЯЮ. Исключения должны быть всегда! Если человек талантлив - дайте ему возможность учиться бесплатно.

[identity profile] kto-to2.livejournal.com 2007-11-25 05:53 pm (UTC)(link)
а что думаете по поводу образовательных кредитов? если талантлив то по идее будет чем отдавать =) еще один способ, индивидуальные стипендии, в случае актеров точно не катят, бездарных там и так типо не берут

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-25 06:35 pm (UTC)(link)
Насчет бездарных актеров (и не только). Профнепригодность во многих случаях выясняется лишь к окончанию первого курса.

Насчет образовательных кредитов: расскажите поподробнее, пожалуйста, о том, что они из себя представляют. Мне правда интересны ваши вопросы, и хотелось бы получить побольше информации о способах получения первого или второго в/о. Буду очень признательна.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-22 10:05 pm (UTC)(link)
А вы в каком году уехали? Заранее извините, если этот вопрос вам неприятен.
(deleted comment)

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2007-11-22 10:38 pm (UTC)(link)
Я поступила в 1997, закончила в 2002 (выпуск 2003 года был уже без пед. образования), уехала в 200-ен-помню-каком, хотя если подумать, это был 2004-й. Просто в Омской области рулит не ВВП, а Леонид Константинович Полежаев. Его рулёж меня не устраивал с точки зрения звонков с просьбами снять с номера фотосеииию под угрозой увольнения главреда.

[identity profile] onkel-hans.livejournal.com 2007-11-22 10:41 pm (UTC)(link)
:) Давно уехал. И мне это приятно. Несколько жалко, что раньше не мог уехать.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2007-11-22 10:35 pm (UTC)(link)
Кисо, второе высшее образование мжет пригодиться, например, для междисциплинарных исследований, которые двигают науку. Странно даже, что вроде как умный человек задаёт такие детские вопросы.

[identity profile] onkel-hans.livejournal.com 2007-11-22 10:42 pm (UTC)(link)
Ну зачем подобное высокомерие?

Вы даже не поняли моего вопроса. :(

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2007-11-22 10:47 pm (UTC)(link)
Пиздец, раз Вы не выразились яснее, я убьюсь апстену. Разве по моему юпику неясно, что я эмо?

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-22 10:50 pm (UTC)(link)
Маш! Дай я отвечу, а?

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-22 10:49 pm (UTC)(link)
Я уже ответила моей френдессе по этому поводу, это она не с зла. Прошу без агрессии.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-22 10:47 pm (UTC)(link)
Маш, вопрос был задан не с целью провокации. Человек уехал давно, он хочет разобраться, ЧТО в нашей стране означает второе высшее. Поэтому ирония не уместна. Без ругачки, ладно? Буду очень признательна обоим.

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2007-11-22 11:00 pm (UTC)(link)
Тема междисциплинарных исследований продвигается уже такое количество лет, что автор коммента может претендовать на звание старейшего ЖЖ-юзера, сорри. И вообще мен вопрос "а зачем второе высшее" представляется детским. Но я молчу. За удаление комментария не обижусь, он тебе написан.

[identity profile] soboleva-t.livejournal.com 2007-11-22 11:13 pm (UTC)(link)
Маш, я удалила лишь дубль твоего комментария. Других не удаляла. Всё нормально, обычный сетевой диалог.

Пошла я спать. Если чё - завтра приду - съем. :)

[identity profile] mashiki.livejournal.com 2007-11-22 11:37 pm (UTC)(link)
Спасибо, что сказала, что у меня интернет с ума сходил:)