soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
У меня среди френдов есть профи в области ассирийской и персидской истории, так что они меня поправят, если что не так. А остальным я расскажу своими словами.

Короче, было дело в Аламуте...

В давние-давние времена жил-был Хасан II (1162-1166) – правитель низаритов из семейства флавоноидов ассассинов. Преемником своего достопочтимого папаши Мухаммеда он стал в 35 лет. Первые года два вел себя спокойно – натерпелся. Ну, ничего особенного по тем временам: вокруг него с детства шла совершенно будничная дворцовая жизнь, все друг друга душат, давят, травят и режут. Скучно! Но Хасан был поистине велик. Такого остроумного хода я не встречала во всей постхристианской истории.

Через два года правления, на собрании представителей персидских низаритских общин, Хасан II не выдержал и объявил, что является богоданным повелителем (халифом) всех исмаилитов. И немедленно провозгласил наступление Кийямы. Проще говоря – Судный день, Конец света и Царствие небесное в одном флаконе.

Вот как это было:

«В полдень, одетый в белое платье и в белом тюрбане, Хасан взошел на возвышение, с четырех сторон которого развевались белые, красные, зеленые и желтые стяги, и начал молиться, обратившись лицом к западу, спиной (!) к Мекке. Подняв над головой обнаженный меч, он объявил, что скрытый имам дал новую заповедь и освободил верующих от законов шариата. <…> Это поразительное богохульство сопровождалось распитием вина и поеданием свинины»*

Слушайте, это гениально! Не ЖДАТЬ конца света, а объявить его наступление здесь и сейчас, окончательно и бесповоротно, и тем самым освободить всех от всего! Это высший класс. (Честно говоря, я так и не поняла до сих пор, почему все верующие так боятся этого закономерного для всех верующих финала – разве они не должны принять его с радостью и смирением?)

…История умалчивает о том, как народ отреагировал на подобные вольности. Известно только, что те низариты, которые остались верны традиционным правилам ислама и отказались следовать новой заповеди, были осуждены и побиты камнями как богохульники — точно так же, как прежде поступали с нарушителями шариата.

Через полтора года после этих событий Хасан II был убит своим шурином, который наотрез отказался следовать заповеди Кийямы и, очевидно, стремился вернуть низаритов к прежнему учению.

* С т.з. современных историков ислама провозглашение Кийямы, включавшее в себя отмену шариата, так и не получила надежного обоснования: «История исмаилитов» Азиза Эсмаила и Азима Нанджи, см.: Ilsaili Contributions to Islamic Culture, ed. Seyyed Hossein Nasr, p. 249.

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios