soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
А расскажите мне кто-нибудь… нет, не про план Путина. А про то, как конкретно улучшилась жизнь россиян при его правлении.

Перестали жечь киоски на улицах и палить в кого попало? Ну, перестали, конечно. Потому что и без вмешательства Путина всё уже поделили и на том успокоились. Теперь стреляют реже, но зато более целенаправленно. По опальным журналистам, к примеру. А режут, грабят и т.п. всё с тем же успехом.

Начали вовремя выплачивать грошовые пенсии? Зато отняли льготы. Особенно это актуально в сфере лекарственного обеспечения – даже в больших городах. Про деревни и села рассказать? Там много букв, но если будет желание – расскажу.

Всеобщая газификация сельской местности? Это вообще цирк. Трубу довели до деревни, но разводку до своих домов крестьяне должны оплачивать из своего кармана. Цена – от 30 до 60 тысяч рублей. Пенсия у них, на минуточку, составляет в среднем 2500 всё тех же рублей.

Доступное жилье? Идите в пень. С 2000 года цены на жилье выросли в 5–7 раз. И на его аренду – тоже. Это я по себе знаю.

Образование? Учителя стали получать надбавки за успеваемость своих учеников. Поэтому я нисколько не удивилась, что дочь, типа отличница по биологии, не может отличить однодольное растение от двудольного. Про бесплатное высшее (особенно – второе) даже говорить не приходится. Мне еще памятны слова ВВП о том, что «нам не нужно столько специалистов с высшим образованием, у нас рабочие профессии не востребованы».

Что там у нас еще? А, культура… «Хорошо» деревням – у них теперь зачастую вообще нет телевидения. А порой и лампочки Ильича не фурычат.

Про свободу слова вообще молчу. И СМИ молчат, что характерно.

Так где же лучше-то, а? Рублёвское гетто не предлагать.

Date: 2007-11-22 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bobra-zhelatel.livejournal.com
Я вот летом пару дней правда пожил в глухой сибирской деревне. Там не "мидл", а просто крестьяне живут. С телевидением - и правда там плохо - сигнал в глухомань не достаёт. Поэтому у каждого второго - спутниковая тарелка.

Date: 2007-11-22 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
А о причине такого неравномерного распределения "благосостояния" (между Сибирью и Зауральем, к примеру) знаете?

Date: 2007-11-23 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] soniko-smile.livejournal.com
мне интересно, может, расскажите отдельным постом? или уже было, да я прохлопала?

Date: 2008-01-05 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Извините, что так поздно отвечаю на ваш вопрос (вполне возможно, что для вас это уже неактуально, но все же).

Дело в том, российские регионы подразделяются на бедные и богатые еще и с т.з. экономической географии. К примеру, Курганская область, в которой я работала на предвыборной кампании, - сугубо аграрная. Здесь туго с природными ресурсами, нет нефти и других полезных ископаемых, добыча которых позволила бы регулярно пополнять областной бюджет. А хороший бюджет - это, в первую очередь, хорошо развитая социальная сфера, что повышает привлекательность территории для трудоспособного населения. Как следствие - развитие и процветание бизнеса любого рода, а стало быть - рост благосостяния населения в данном регионе. Когда же область живет на федеральных подачках (сельское хозяйство нуждается в дотациях повсеместно, не только в РФ), которых явно недостаточно для развития, то население начинает изыскивать способы зарабатывать или подрабатывать в других, соседних регионах. Результат: налоги уходят не в бюджет данной области, а за ее пределы. Деревни и села "обескровливаются" - молодежь уезжает в поисках лучшей доли (и правильно делает, на мой взгляд).

Размеется, многое зависит и от дальновидности местной власти, но губернаторов у нас теперь не выбирают... И они этим пользуются.

Это, разумеется, весьма упрощенный ответ: тема ширше и глубже. :) Но суть остается.

Date: 2008-01-05 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] soniko-smile.livejournal.com
актуально, спасибо!
понятно, что у вас не сразу нашлось время на содержательный ответ.
Будете в Питере - или нужно что-то отсюда, найти, купить, подсказать - обращайтесь.

Date: 2008-01-05 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Да нет, ответ лежал на поверхности, просто я как-то не сразу вспомнила, что был еще и такой вопрос. :)

Спасибо за вашу поддержку в смысле Питера!

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 01:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios