soboleva_t: (Default)
Как-то раз делали мы ремонт в съемной хрущевке. Содрали старые обои и докопались по первого "культурного слоя". Им оказались газеты 1968 года. Зять (этого самого года рождения) философски заметил:

– Ну надо же… За несколько миллиметров прошла вся моя жизнь.

А вчера вот были в одной старой квартире, где сейчас капитальный ремонт. Там уже тоже докопались до "первоисточника". Газет, правда, нету. Вместо них – бумажные белые обои с деликатным серебристо-серым рисунком. В комнате прислуги, да-с. Свой особый, но все же культурный слой…
soboleva_t: (Default)
Под конец рабочего дня разговорились сегодня с подружкой Танькой про экзотическую еду. Что, дескать, баловство это всё. Или уж с большого голода, когда выбора нет. Вспомнилось грустное.

Работала я как-то на выборах в уральском городе Ч. За три дня сделала газету практически с нуля, причем одна (А3х8). А у меня, знаете, такая странность в организме: когда аврал, я практически не ем. Не могу просто. Я пью воду и много курю. Вечером какой-то перекус (без разницы) – и спать. Но аврал рано или поздно заканчивается, и меня пробивает на пожрать. Не волнуйтесь: обычно это ограничивается лишь одним полноценным ужином.

Ну так вот. В городе Ч. в ту пору жила моя однокурсница, давно не виделись. И сговорились мы с ней в конце недели встретиться в каком-нибудь кабачке. До ужаса хотелось пельменей, мяса и жареной картошки. Украинская кухня тоже манила, впрочем. И всё было бы хорошо, но…

Read more... )
soboleva_t: (Default)
А спина-то сегодня действительно у многих белая. ))
soboleva_t: (Default)
Ну, все уже слышали про формалиновую клизму, наверное. Сейчас опять начнется про «врачей-убийц». Но я сейчас о другом.

Перепутала медсестра растворы или это не ее вина – пусть следствие разбирается. Ее несомненная вина лишь в том, что на реакцию пациентки ей было ровным счетом наплевать. К несчастью, в гинекологических отделениях грубость медперсонала – обычное дело. Ну, поорет пациентка – и перестанет.

Недавно в ЖЖ широко обсуждали пост, в котором гинекологические исследования приравнивались к изнасилованию. Помните? Дичь, конечно, – вагинальные осмотры необходимы. НО! Хоть бы кто-нибудь из медиков задался вопросом: а с чего эти тетки вдруг так воспротивились? Да вот с того самого: «поорет – и перестанет».

Ледяные зеркала во влагалище, «горячие уколы» мимо вены, формалиновые клизмы (не первый случай, кстати). А еще – унизительные комментарии:

– Чо глаза-то закрыла? Нравится?
– Нечего тут стонать! Когда трахалась – поди не так стонала!
– Да ты расслабишься или нет?! Как тебе муж-то вставляет?
– Вас что, в первый секс изнасиловали, что вы на зеркало так реагируете?

И т.д., и т.п. Думаю, практически у каждой россиянки есть такие примеры. А выводы… Какие тут выводы? «Иных уж нет, а тех долечим».
soboleva_t: (Default)
Занятно бывает перечитывать что-нибудь старое и любимое, а потом взять и бросить на полдороге. И пусть они там как-нибудь сами. Что интересно – действительно начинают сами. Потому что вспоминаешь про них, тревожишься: как они там? И всё кажется, что по-другому, не так, как раньше.

Да и со стародавними критиками просто беда. Пишут вот, например: «Эту книгу забудут через пять лет!» Машинально ищешь кнопку «ответить», чтобы уязвить тролля. Но кнопки нет, тролль давно истлел, да и автор тоже, одна только книга и осталась. А ты сиди и мучайся без интерактивной дискуссии.

ДР

Mar. 8th, 2013 10:38 am
soboleva_t: (Default)
«…Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье».


soboleva_t: (Default)
Информационное пространство сегодня явно страдает метеоризмом.

Известная правозащитница ехидно вопрошает, куда подевался инверсионный след от метеорита в безвоздушном пространстве.

Простые челябинцы интересуются: «Куда смотрели метеорологи?!»

ТВ-новости жгут напалмом: «Аномальное явление природы!»

Н-да, ребята… Сами вы аномальное явление! Цари природы, венец эволюции, блин…
soboleva_t: (Default)
Два дня Высоцкий по ТВ. Хорошо, что он не дожил до этого страшного юбилея – 75. Не то сидел бы сейчас в ложе с трясущейся головой, как Эрнст Неизвестный в своем особняке… И это еще в лучшем случае! В худшем – скурвился бы, как многие из его театра, окружения и поколения. Начал бы призывать к социализму «с человеческим лицом», или, что еще ужаснее, писать тексты для воинствующих православных.

Всё хорошо вовремя. «Совесть нации» не должна стариться. Она должна оставаться вечно живой, пусть даже погребенной в отдельно взятой могиле отдельно взятого Ваганьковского кладбища.

И как бы ни старалось наше ТВ – Высоцкий все равно запомнится не слабостью своею, а силой. Цитат, кроме сабжа, не будет.
soboleva_t: (Default)
Сегодня я убила ёлку. :)

Расчленила кухонным мачете и сожгла в печи.

Холодно. Болею. Отопление отключили с утра.

Ёлка будет мстить, я знаю. Даже летом будет впиваться в ноги своими рыбьими косточками.

И все же от печки совсем другое тепло. И почему так? Всего-то воздух вокруг тебя нагревается. Но от печки он наливается теплом, лечит, а от батарей – душит и сушит.

И жар от ёлки тоже удался. Пахло лесным костром. Достойный финал, как по мне. Лучше уж на костре, чем на помойке.

*

Jan. 9th, 2013 07:10 pm
soboleva_t: (Default)
Смотрю старый мультик про путешествие муравья и мимоходом поясняю отсталому мужу суть происходящего:

– Его, понимаешь, ветром унесло от родимого муравейника. Метра на два. А обратно нужно вернуться до закрытия. Ну, как в общагу или в часть из увольнения, фирштейн? Вот он и добирается...

– …автостопом?
soboleva_t: (Default)
Приятель по отчеству Валентиныч занял у мужа болоньевую куртку во время летнего ливня, а вернул лишь через несколько лет. Теперь мы называем ее «куртка от Валентиныча».
soboleva_t: (Default)
Я очень давно не видела политической карты мира, а уж тем более на стене своей квартиры. И лишь теперь с 20-летним опозданием обнаружила, что РФ после кастрации союзных республик чрезвычайно напоминает похудевшего барана, растянутого «от сих до сих».

Ни горечи, ни злорадства по этому поводу не испытываю. Чисто эстетическое недоумение.

А Депардье пусть едет – что вы привязались к человеку? Не он первый, не он последний. «Старость его дома не застанет!», «мы его пригрели, а он!..» и прочее в том же духе.
soboleva_t: (Default)
Н-да. Вот так отложишь поздравление френдов на последний день уходящего года, и тут – оп-па! – ЖЖ не лает, не кусает, но в дом не пускает. :) Но, как говорится, мы не можем ждать милостей от уродов. Взять их – наша задача!

Итак, дорогие друзья, всех с наступающим! Трудный был год, но у меня лично сбылось всё задуманное и загаданное. И даже сверх того. А в качестве особого бонуса – встречи с вами в реале: в Молдове, Украине, Беларуси и Латвии. Только России не было в списке в этом году. Не знаю, к сожалению или к счастью… Поживем – увидим.

Счастья вам, здоровья и удачи во всем! До встречи в новом году!
soboleva_t: (Default)
Большинство русско-каких-то разговорников построено совершенно дурацким образом. Все эти «формулы вежливости» абсолютно бесполезны для зачина беседы на языке, который вы не понимаете на слух. В лучшем случае получите в ответ прекрасное: «Бон джорно онли?» (с)

И уж тем более глупо спрашивать у местных, как куда-то пройти или проехать! Это самое смешное в разговорниках. Потому что даже если абориген вас поймет, вы его не поймете, а заготовленных маршрутных фраз на два абзаца в разговорниках не бывает. Даже на родном языке не все и не всегда могут объяснить, «как пройти в библиотеку», в силу весьма распространенного топографического кретинизма.

Другими словами, вежливость на местном наречии лучше приберечь для финала. А для адекватного общения начинайте беседу на языке, хотя бы относительно понятном вам. В странах бывшего Союза, кстати, довольно хорошо понимают русский. Просто не надо хамить и вести себя, как в собственной вотчине. Если вежливо и доброжелательно обозначить свой иноязычный статус – вам будут рады помочь. Многократно проверено на себе.

ЗЫ. В каком-то смысле это итоги года, да ))

*

Dec. 28th, 2012 12:35 am
soboleva_t: (Default)
Помните: в любой момент ваша репутация может быть погуглена.
soboleva_t: (Default)
Забавно наблюдать, как некоторые россияне мечтают переехать в Беларусь (в «Белоруссию», как они по-прежнему пишут, ха-ха). Аргументы железные: «там чисто, безопасно, дружелюбное к зрителю ТВ и вкусная колбаса по 200 рублей». Я даже не буду сейчас рассказывать, что значит сумма в 7 баксов для среднестатистического белоруса. Это, конечно, мелочи при зарплате в 150 баксов, например. И про местное «дружелюбное» ТВ тоже не буду.

Просто не в первый раз уже сталкиваюсь с тем, что при любой попытке объяснить, как на самом деле обстоят дела в этой стране, начинаются упреки: «вы жертва российской пропаганды» или: «а в России-то лучше, что ли?»

Это очень смешно, очень. Сравнивать плохое с очень плохим. И всё же скажу даже как обыватель: да, в РФ по сравнению с РБ – лучше. Больше рабочих мест и возможностей для самореализации, есть конвертируемая валюта и, в конце концов, «легко затеряться в соленом просторе», если уж совсем приспичит. В Беларуси всего этого нет по умолчанию.

И потом – когда это я говорила, что в России нужно оставаться во что бы то ни стало? Просто не надо думать, что РБ, этот пародийный и промежуточный вариант между СССР и Северной Кореей, вас осчастливит. Бесплатного сена не бывает даже для оленей. Да что там! Даже для зубров. В РБ их периодически отстреливают, если кто не в курсе.
soboleva_t: (Default)
А у меня есть «теплый клетчатый плед», да! Дед выписал его еще в конце 70-х, как только заинтересовался услугой: «Товары – почтой». Поначалу она даже работала. Ну а потом вы знаете.

Этот красный шерстяной (?) плед почему-то был из списанных Аэрофлотом, хотя и новый. Я потом в фильме «Экипаж» видела точно такой же, только зеленый (звучит как в грузинском анекдоте, ей-богу). Не знаю, что конкретно не понравилось Аэрофлоту, но я за собой таскаю этот плед уже лет двадцать, как шинель. И дети болезные под ним спали, и гости случайные и не очень, и просто так, в ноги. Стирку выдерживает. Кошек терпит. На моль чихать хотел. Не отдам даже в хорошие руки.

А теперь вы про свой расскажите. Если он у вас есть, конечно. ))
soboleva_t: (Default)
Все-таки женщины – странные существа. Вот зачем им, спрашивается, скрывать или преуменьшать свой возраст? Чтобы получать комплименты от малознакомых мужчин? Ну так накиньте себе лет 10-15 – искупаетесь в комплиментах по поводу цветущего внешнего вида.
soboleva_t: (Default)
Олег Басилашвили когда-то рассказывал, как Павел Луспекаев (тот самый Верещагин в кино) просыпался по утрам в одной с ним общежитской комнатке. Опускал свои культи с кровати и начинал их долбить об пол: больно, но нужно, чтобы «намозолить» культю для протеза.

Вот каждое утро просыпался – и долбил, долбил, долбил…

Есть такие воспоминания, которые тоже нужно «замозолить» до твердой нечувствительной корки. Не бойтесь, вы не забудете этого сделать. Бойтесь этого не делать. И тогда, возможно, все же покинете злосчастный баркас на своих двоих.

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios