soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
Вчера побывали с мужем в России – в Калининградской области, в пограничном с Литвой городе Советске.

…Я еще ни разу не проходила через такие пафосные и в то же время как будто игрушечные погранпункты. Кстати, пересечь здесь границу пешком намного проще и быстрее, чем на автомобиле. Займет минут 20 от силы (если, конечно, не нарветесь на пересменку). Собственно, сама граница представляет из себя мост королевы Луизы, а входящего в РФ приветствует триумфальная арка, на которой теперь красуется гордая надпись «РОССИЯ» (а не «оставь надежду всяк, сюда входящий!», как некоторые могли бы подумать).

Вот эти грандиозные ворота в страну (все фото – с сайта города):


Фотоаппарата, как вы поняли, у меня с собой не было, да и фотосъемка на границе ни разу не приветствуется, поэтому верьте на слово. Погранпункт с российской стороны обнесен чисто декоративным заборчиком вполовину человеческого роста со смешными надписями «Разговаривать и предавать предметы через забор ЗАПРЕЩЕНО!». За заборчиков резвятся дети и контрабандисты гуляют мамы с колясками.

Порадовала наклейка на будке паспортного контроля:

«Оплата услуг погранконтроля ЗАПРЕЩЕНА!»

Рядом небольшой плакатик: «Нет – коррупции!» И телефон горячей линии, по которому следует звонить в случае пограничного вымогательства.

А в остальном Советск – такой Советск. И всё в нем в буквальном смысле советское: манера обслуживания, общение, тупость, расслабленность.

Надпись на аптеке «Будьте здоровы» выглядит как «будьтеАПТЕКАздоровы». Лучше бы запятые поставили – это бы больше соответствовало действительности. Потому что фармацевты откровенно тупили в поисках элементарного Ренни. (О, Таньк, зато какую чудесную оранжевую надувную вошь я там увидела на стенде с антипедикулезными средствами! Хочу такую в дом!)

А вот за этим кустом – ресторанчик, где нас не покормили. Жаль, что не видно девиза: «Накормим по домашнему, нальем по братски» (орфография и пунктуация сохранены).


Врут! Нам просто, по-домашнему и по-братски, сообщили, что готового ничего нет, а повар занят (ну вот чем, чем он может быть занят в шесть часов вечера?!). «И пошли они, солнцем палимы, повторяя: «Суди его Бог!»

Рядом местный недействующий кинотеатр:


Фото 4-летней давности, теперь там вообще всё заколочено. Видимо, важнейшее из искусств окончательно переместилось в сферу государственного телевещания.

За границей, которая в двух шагах, многие, как ни странно, вовсе не бывали, хотя и слыхали, что в «дьютике» с той стороны всё дешевле, особенно водка, а у нас только сигареты. «И дым отечества нам сладок и приятен…»

Да, забыла сказать, что раньше этот город назывался Тильзит. Если такое название еще кому-то о чем-то говорит.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 26th, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios