soboleva_t: (Default)
[personal profile] soboleva_t
Вчера побывали с мужем в России – в Калининградской области, в пограничном с Литвой городе Советске.

…Я еще ни разу не проходила через такие пафосные и в то же время как будто игрушечные погранпункты. Кстати, пересечь здесь границу пешком намного проще и быстрее, чем на автомобиле. Займет минут 20 от силы (если, конечно, не нарветесь на пересменку). Собственно, сама граница представляет из себя мост королевы Луизы, а входящего в РФ приветствует триумфальная арка, на которой теперь красуется гордая надпись «РОССИЯ» (а не «оставь надежду всяк, сюда входящий!», как некоторые могли бы подумать).

Вот эти грандиозные ворота в страну (все фото – с сайта города):


Фотоаппарата, как вы поняли, у меня с собой не было, да и фотосъемка на границе ни разу не приветствуется, поэтому верьте на слово. Погранпункт с российской стороны обнесен чисто декоративным заборчиком вполовину человеческого роста со смешными надписями «Разговаривать и предавать предметы через забор ЗАПРЕЩЕНО!». За заборчиков резвятся дети и контрабандисты гуляют мамы с колясками.

Порадовала наклейка на будке паспортного контроля:

«Оплата услуг погранконтроля ЗАПРЕЩЕНА!»

Рядом небольшой плакатик: «Нет – коррупции!» И телефон горячей линии, по которому следует звонить в случае пограничного вымогательства.

А в остальном Советск – такой Советск. И всё в нем в буквальном смысле советское: манера обслуживания, общение, тупость, расслабленность.

Надпись на аптеке «Будьте здоровы» выглядит как «будьтеАПТЕКАздоровы». Лучше бы запятые поставили – это бы больше соответствовало действительности. Потому что фармацевты откровенно тупили в поисках элементарного Ренни. (О, Таньк, зато какую чудесную оранжевую надувную вошь я там увидела на стенде с антипедикулезными средствами! Хочу такую в дом!)

А вот за этим кустом – ресторанчик, где нас не покормили. Жаль, что не видно девиза: «Накормим по домашнему, нальем по братски» (орфография и пунктуация сохранены).


Врут! Нам просто, по-домашнему и по-братски, сообщили, что готового ничего нет, а повар занят (ну вот чем, чем он может быть занят в шесть часов вечера?!). «И пошли они, солнцем палимы, повторяя: «Суди его Бог!»

Рядом местный недействующий кинотеатр:


Фото 4-летней давности, теперь там вообще всё заколочено. Видимо, важнейшее из искусств окончательно переместилось в сферу государственного телевещания.

За границей, которая в двух шагах, многие, как ни странно, вовсе не бывали, хотя и слыхали, что в «дьютике» с той стороны всё дешевле, особенно водка, а у нас только сигареты. «И дым отечества нам сладок и приятен…»

Да, забыла сказать, что раньше этот город назывался Тильзит. Если такое название еще кому-то о чем-то говорит.

Profile

soboleva_t: (Default)
soboleva_t

September 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 05:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios